首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 炼化企业
 

茂名石化:筑牢安全防线保一次受电成功

2020-09-25     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    中国石化新闻网讯 距按计划受电9月28日还有5天的时间,新建的化工220kV滨烯变电站进入受电的关键冲击阶段,茂名石化热电分部电气二车间从构建安全供电保供长效机制入手,按照“严、细、实”工作思路筑牢供电安全防线保一次受电成功。

    “严”字入脑,加大风险防控力度。车间按照“立足现场、超前预防、主动管理”的工作思路,加大现场安全检查力度,将设备责任分包到人,要求责任人每日对新建变电站电气设备情况进行反馈,包括设备隐患、已完成进度等并记录在案。

    9月23日,车间集中了车间技术组成员许斯迪、杨映冰,车间大学生李鸿韬、各区域班组技术骨干李华丽、朱小燕、黄均炜等人对三楼机柜间共超100面保护屏进行二次线路及端子号与设计图核对、汇控柜二次接线紧固、核验;从人才技术发力确保实际标识与电气图纸一致,牢牢把好设备安全关,为接下来的安全受电奠定坚实基础。

    “细”字入心,筑牢隐患排查意识。车间坚持每日对检查出的问题在车间建立的“化工220kV滨烯变电站总承包群”进行通报,并对整改情况进行跟踪验证,加强对施工现场的实时监管,确保现场作业规范化、标准化。此外,要求施工单位对照检查出的问题举一反三,进一步完善风险识别、控制、整改措施,提升安全施工管理水平。

    自滨烯变电站开始投入建设以来,车间领导和管理人员沉入施工现场,紧盯施工作业现场,副主任文志维、副主任师邓晓梅发挥干活细腻的性格特长细心地发现了21P9UPS电源屏电源输入输出端子没有保护罩、排油注氮柜后接地螺丝生锈,且一个端子压接多条地线;10kV柜二次室接地引下线未接等30多起隐患,全部督促施工单位进行了整改。

    “实”字开路,层层夯实管理责任。车间根据施工作业活动辨识风险,实行分级分类管理,明确施工单位安全管理内容和职责、监护责任、工作人数、工作进度,作业前必须进行风险分析,确认安全措施落实到位,实行全过程逐级安全确认、全时段坚守现场,确保施工作业全面受控,从而构建本质化安全施工作业体系。

    如9月22日当天施工,4台主变10kV浇注母线桥与主变软连接完成打力矩,北侧10kV配电室、10kV电容器室穿墙电缆桥架3M封堵完成100%,工作人员3人,消防风阀风机控制电箱接线完成40%,消防电源配电箱完成接线2只,湛江四建电工7人,化工东站到220kV滨烯变电站电缆层中压(110kV)电缆已拉9根,中石化四公司工作人员6人。

    (柯思恩)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
青岛炼化首批90号A道路沥青出厂 广西梧州石油开展“质量公众开放日”活动
华东石油局:沙垛1补充井完井 六安石油:双节临近 打好节日保供战
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师