首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 党建政工
 

巴陵石化物采中心开展“党工日”活动

2020-10-09     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

  中国石化新闻网讯 9月29日,巴陵石化物资采购中心党员余金,在“党工日”活动中,就“提高采购招标一次成功率”详述“实战”经验。另外两名党员骨干分别围绕 “加强供应商尤其是中间商的管理”“做好收货工作”,推介有效做法。40多名员工现场聆听,予以好评。

  年初以来,该中心党委紧紧围绕中心重点工作,组织开展“党工日”活动,持续推介物资供应管理经验,助力团队学习提升,促进精细化管理。招标一次成功率是总部专业绩效考核指标之一。为确保指标达标,该中心一方面强化招投标管理,一方面及时推广招标成功经验。

  7月份,化辅科业务员余金创6个招标全部一次成功的良好业绩。在本次推介时,余金说,制定招标方案前,必须深入调研,精心设计供应商资格审查条件,对于供应商属性限定,应结合品种用量和资源状况,合理把握。最高限价设置是招标能否成功的最关键点之一,为防止直接流标和成交价虚高,必须在充分了解市场价格的基础上,合理限价。由于招标流程时间跨度1个月左右,还要充分考虑方案编制期的市场价与招标时市场价差异特别大的问题。为防止“触雷”流标,余金还提出,要围绕“标书注意事项”提供“保姆级”服务,将否决条款逐家告知供应商,提醒供应商确认有关资质证书的有效期,并将红线条款编制入标书内。

  针对收货环节存在问题这一短板,该中心实施过程控制业务重组,进一步明确过程控制员的岗位职责。王莅作为该岗位的代表,讲述自己严细管控,查出几起到货物资与合同不一致的典型案例。王莅说,在严格收货的同时,她还通过建群联络,提前与供应商详细沟通,提醒供应商告知大型、成套,以及由物流配载的物资信息,提前与运行部沟通,确定存放地点,做好预约吊车、通知第三方检测等相关工作,优质服务于供应商,避免物资迟迟不能“卸货”的现象。作为该中心组织“师带徒”活动精选聘任的14名师傅之一,王莅将自己的工作经验概括为:“建群联络,细节沟通;对照合同,详细初检;品牌型号,严细核查;材质检验,现场快测;进口物资,联合验准。”

  本次活动的另一名推介者——公司优秀党员汪涛则在讲述中呼吁全体业务员加强学习,做到“清白懂行”。针对中间商管理,汪涛提出要“宣传教育、奖罚分明;规范行为、控制利润;票据程序、备案备查;随时抽查、形成震慑”。在公司纪委组织的“ABB”产品核查中,他管理的中间商做到了前后物资采购手续和票据清清楚楚,一目了然。他表示,通过这一个案,中间商对他坚持从严管理由抱怨抵触转变为理解支持。(毛亚维 彭展)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
巴陵石化:“我和国旗合个影” 中石化壳牌:进车展开展品牌营销
华东油气田举行公共安全应急预案演练 情系留守 关爱儿童
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师