首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 党建政工
 

胜利集输:建好职工之家 力促高效发展

2020-10-09     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

  中国石化新闻网讯 为了认真落实胜利油田工会提出的建好“职工小家”的工作部署,油气集输总厂集贤输油站工会以同心建“安全、创效、温暖、民主”职工之家为契入点,凝聚合力促输油生产安全高效发展,努力为员工创造安全、温馨、舒适的工作和生活环境,增强员工队伍凝聚力、向心力和战斗力,为站库的安全高效生产奠定了坚实基础。

步调同心建“安全之家”

  为使生产安全平稳运行,集贤输油站积极探索创新安全管理方式,以“同心”安全文化理念构建特色安全环保文化,让“同心”安全文化之花铺就安全之路,促进了原油外输生产安全平稳、科学和谐、可持续发展。截至10月1日,该站已实现连续29年安全生产无事故。

  强化安全教育,达到安全入脑、人企同心。该站强化安全管理和安全教育,每周一次全员安全教育,每月一次安全生产分析,每季一次安全隐患排查,定期开展安全紧急预案演练和消防演习等全员性安全活动,使职工实现从“我要安全”到“我会安全”的转变。在职工中开展“治理安全隐患我该怎么做”和“安全事故大家谈”大讨论活动,使安全理念入脑入心。

  发挥模范引领作用,实现干群同心。该站党支部坚持加强党员队伍建设,把党建工作的着眼点放在安全生产工作的关键部位上,努力提高党员学习、动脑、动手、凝聚、领悟五种能力,提升了党员的综合素质。扎实开展党员责任区、党员奉献日活动,发挥党员的先锋模范带头作用。通过评选“安全生产模范党员”“无事故班组”,不断增强党组织的凝聚力和感召力,达到示范、辐射和激励作用,为职工队伍提供精神动力和思想保障。

  安全责任共担、安全利益共享,创建人人“同心”安全生产的大好局面。人人同心协力,以事故为鉴,举一反三,克服麻痹大意思想和侥幸心理,在查找隐患、技术改造上持之以恒,使安全隐患得到及时整改清除,将一切事故隐患消灭在萌芽中,并在查处隐患的同时对设备工艺进行技术改造,确保了生产设备、工艺始终处于安全健康状态。在全站组织开展“赛安全、赛技术、赛协作”的活动,同时严格安全考核,实行连带责任,实现安全责任利益共担共享,逐步形成了党支部、工会、团支部、班组长、党员、团员等广泛参与齐抓共管的网络体系,创建了人人“同心”,安全生产的机制,聚众人之智力,建起“安全之家”。

上下同心建“创效之家”

  为职工创效搭建平台,该站结合攻坚创效活动,深入开展经济技术创新创效、评选明星职工等活动,先后选树培养了一批进典型,积极引领广大员工向先进典型学习,充分调动了职工群众创新创效的积极性和工作热情。该站职工创新创效小组在山东省劳动模范、胜利油田技能大师刘淑芹的带领下,针对生产运行中出现的各类问题和薄弱环节,选题立项,展开攻关,成功解决了许多生产难题,涌现出了一批有推广价值的创新成果,连续四届参加职工创新成果发布会,通过多媒体的形式,从选题背景、设计原理、效果分析、价值效益等几个方面对成果进行了详细的阐述和说明。通过积极开展职工创新创效活动,为技术骨干搭建了交流、展示的平台,提供了分享经验、互相学习的机会,同时也为输油站各项生产任务的圆满完成起到了良好的促进作用。刘淑芹参加的“自动化集输技术的研究与应用”项目,在20余座集输站库实施,有效加快站库自动化建设,荣获全国石化系统优秀科研成果一等奖。

  以节约降耗和绿色生产为着眼点,要求全体干部职工统一思想,在各班组开展了比价值创造、比创新作为、比效率效益、比作风形象,人人转创为主要内容的“四比一创”劳动竞赛,开展了“承诺是银、践行是金”承诺签字,形成了比学赶帮超的良好氛围。

党群同心建“温暖之家”

  努力发挥党员、干部的模范带头作用,把发现问题作为最佳切入点,把温暖职工家属作为最终落脚点,一切工作向关爱职工群众,分层次细化工作措施,融入日常、融入岗位,为石油石化行业的发展做出积极贡献。站上工会建起“温暖之家”,每周一的群众接待日,党支部书记、站长、工会主席都与工会小组长一同工会会员座谈,倾听群众所想所需、对于建立更好建设“温暖之家”的建议。为使午餐丰富营养,每周五召开食堂民主管理会,制定下一周菜食谱,让职工们吃得营养,吃得舒心,在舌尖上感受到家一般的温暖,岗位上夏有空调,冬有暖气,矿泉水、微波炉、小药箱,居家用品应有尽有,夏至吃面,冬至吃饺子,饭菜营养丰富,使职工在上班期间处处感受到家的温暖。每逢节假日都提前举行喜闻乐见、接地气的文体活动,使职工家属在欢笑中运动,在愉悦中享受“温暖之家”的温暖。

干群同心建“民主之家”

  集贤输油站推行“员工说事日”制度,每月最后一个星期一,站党支部书记、工会主席、站长亲自接待员工或深入生产一线,听员工“说事”,让他们畅所欲言,平时闷在心里的事都能及时说出。站上的事,也积极建言献策,实现了干群同心建“民主之家”。

  “员工说事日”制度,打破了以往厂务之事领导说了算、民主会议只是走过场的常规,为员工开启了与上级沟通的直通车。

   保持沟通渠道的畅通,为员工搭上与管理层直接对话的“心灵直通车”,让员工意识到管理层乐于倾听他们的意见,平等、互相尊重、有人情味,可以有效缩短距离,营造和谐的工作氛围,创造良好的工作氛围,改善企业民主管理,进而推动企业可持续发展。

  为促进输油生产高效低耗生产,他们利用班组“找茬”记录本,引导班组职工围绕生产性支出压减指标,开展“金点子征集”“一言兴站”活动,通过提建议、献良策,争做“小诸葛”等一些妙法实招的推广应用,把一些好的经验转化成生产力,降低生产性支出的单位成本,共征集合理化建议13条,在降本增效的同时,有效提高了班组的战斗力和创造性。

  通过同心建家行动,让员工在创建中有你追我赶的目标,有沟通交流的渠道,有温馨和谐的家园,有施展才华的舞台,丰富了员工的业余文化生活,同时,也使工会组织的职能作用得到充分的发挥,让奋战在一线的职工真心感受到了这个大“家”的温暖。(王守华 王娟 刘敬源 刘涛)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
安庆石油:我和国旗合个影 用劳动奉献,为祖国生日献礼
安庆石化:中秋国庆坚守 保证油品供应 海外员工祝福祖国
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师