首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 党建政工
 

“家文化”凝心聚力

2020-10-09     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

  中原油田供电服务中心西北供电项目部扎根西北市场,紧紧围绕“拓荒牛”精神文化建设,构建了温馨之家

  中国石化新闻网讯 “这边的地窖缸子是我们用来腌咸菜用的,职工早上的咸菜都是我们自己动手腌的;看到走廊上的花花草草没,职工们利用每个废弃的饮料瓶、罐子都种上了花,特别好看。”10月9日,中原油田供电服务中心西北供电项目部的党支部书记鄂燚给前来参观的兄弟单位介绍时满脸洋溢着笑容。

  自2013年进入西北市场以来,供电服务中心西北供电项目部在抓好日常工作的同时,紧紧围绕“拓荒牛”精神文化建设,营造了和谐环境,构建了温馨之家,提高了职工的生产积极性,为进一步提升班站建设水平提供了保障。

“拓荒牛”精神聚合力

  10月9日,张新花像往常一样起了个大早,在榆林小壕兔乡上,她在超市买了两斤黄瓜、三斤羊肉、五斤橘子后就回到了西北供电项目部的食堂。今天是张新花下夜班的第二天,作为餐厅值班人员,张新花今天的日子很忙活。做完了早饭后,她就给鸡棚喂了一些菜叶子,然后打开抖音,跟着抖音上的“网红”们学起来做菜……

  “在我们这里生活气息很浓厚,每位员工都会轮流在厨房值班,想做啥饭,都可以自己去尝试,在这里待了几年,把自己练成了一个大厨,回家休假的时候,家人都说我做的饭越来越好吃了。” 张新花说道。

  作为最早一支进入西北市场的供电队伍,西北供电项目部重视品牌文化建设,他们充分利用手中现有的资源进行生活、文化建设,逐渐形成了一支热爱生活、热爱工作的团队,团队员工的凝聚力逐渐形成了一种不怕吃苦、甘于吃苦、乐于吃苦的精神,西北供电项目部员工都称它为“拓荒牛”精神。

民主联系人办好“贴心事”

  “周黎,这几天宿舍都全部配齐了灭蚊灯,你看看效果咋样。”10月5日,鄂燚遇到了正在洗漱的周黎给他说道。

  上个月,周黎在西北供电项目部东胜气田供电队的民主生活会上提出宿舍夏季蚊虫较多,影响人员休的建议后,鄂燚就积极落实,两个星期的时间就解决了这件事情。

  西北供电项目部有5个基层队,他们分布在榆林市、鄂尔多斯市、平遥县等,和项目部距离跨度达到几百公里,如何能够解决员工实际困难是西北项目部急需解决的问题之一,为此,他们建立起了民主联系人负责制度,成为解决员工实际困难的重要渠道。西北项目部在每个基层队设置一名民主联系负责人,负责人每月召开一次民主生活会,员工将在生活、工作中遇到实际困难主机反馈,最终汇总到鄂燚这里,鄂燚在规定时间内对员工所反馈的问题进行解决,解决不了的及时向上级反馈,同时,他将问题解决情况及时在钉钉群里进行通报。

  “我们这里基层队离项目部较远,去每个队召开民主会不现实,因此我们就充分利用民主联系人负责制度。” 鄂燚说道。

  民主联系人负责制度不光解决了员工的实际困难,更让西北供电项目部的盛名远播。

  “我原来在家的时候就听说过西北项目部的团队氛围很好,所以在报名外闯市场的时候,我给领导要求了很多次来这里,没想到这里比我想象中的更好。” 张新花说。

夺旗榜上亮身份

  10月6日,鄂燚又将这半个月的学习强国积分统计在钉钉群里公布了出来。

  “这次积分的前五名又发生了变化,一分之差就有可能落后一个名次。” 鄂燚介绍道。

  在去年该项目部进行学习强国积分晒一晒活动以来,项目部员工积极参与,每半个月将自己的积分以截图的形式发到群里,鄂燚每半个月进行一次统计,每月排名优秀者进行一次表扬。现在该项目很多员工都超过了2万积分,整体成绩在油田供电系统排名第一。

  “学习强国”积分评比仅仅是该项目部“比学赶帮超”的一个缩影,他们在生活、工作都形成了良好的氛围。

  今年年初以来,项目部组织全体员工每人设定2项个人成长小目标,分别在5月和9月到时间后,由身边的同事负责验收。大家设定了健身、看书、减重、戒烟等小目标,在 两次验收中表明,项目部70%员工完成了个人成长小目标,员工在娱乐中完成了自己的学习和成长任务。

  王若琳是项目部年纪最小的员工,由于刚工作没多久,她给自己制定了学习《岗位技能操作标准化培训教程》和仰卧起坐5个的目标,在9月份的时候顺利实现了目标。

  “今年我就打算进行等级考试,我觉得这个目标对我等级考试帮助很大。” 王若琳说。

  现在,该项目部的员工学习氛围浓厚,项目部的夺旗榜每周都会有变化,员工的凝聚力更强。

  “有变化是因为大家都想学习,都在互相学习,在学习中,我们的凝聚力也更强了。去年,光我们一个项目部就有4个人考上了高级技师。” 鄂燚介绍道。(魏园军 张峰

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
安庆石油:我和国旗合个影 用劳动奉献,为祖国生日献礼
安庆石化:中秋国庆坚守 保证油品供应 海外员工祝福祖国
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师