首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 党建政工
 

中原石油工程公司倡导文明用餐新风尚

2020-10-10     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

  中国石化新闻网讯 “今天没有打招呼,一大早直奔你们队上,就是用‘四不两直’的方式看看早餐是否存在浪费现象,看后感觉大家的节约意识明显提高了,基本杜绝了浪费现象,让队上的监督员继续发挥好作用,将制止餐饮浪费行为作为项目常态化任务……”9月29日,钻井二公司冀东项目部党总支书记岳宗海来到50502队餐厅,对该队党支部书记张宪说道。

  9月份以来,中原石油工程公司党委组织开展了“杜绝餐饮浪费、培养节俭风尚”主题党日活动,教育引导广大党员干部切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,争做杜绝餐饮浪费的践行者、培养节俭风尚的引领者,营造浪费可耻、节约光荣的良好氛围,全力打造绿色餐饮、文明餐桌新风尚。

全员践行“文明餐桌”行动

  “你知道吗?咱们国家一年仅餐桌食物浪费量就在1700万至1800万吨之间,相当于3000万至5000万人一年的食物量,这还是2015年的数据。”“是啊,以前只是心里有个模糊的概念,但是看到这么直观的数据,真是吓了一大跳……”

  9月16日,钻井二公司机关第一党支部开展主题党日活动,全体党员观看专题视频后结合自身实际展开了热烈讨论,查摆不足,制定措施,认清制止餐饮浪费行为的重要意义,一致表示要养成崇尚节俭、厉行节约的良好习惯。

  中原石油工程公司各党支部组织全体党员深入学习习近平总书记重要指示精神和集团公司倡议书,组织观看《焦点访谈》“一粥一饭不易且重大”和《新闻1+1》“触目惊心的餐饮浪费,如何治?”等电视节目。他们开展签字承诺,组织全体党员在集团公司《关于杜绝餐饮浪费、培养节俭风尚的倡议书》上签字,强化党员勤俭节约、艰苦奋斗意识,教育引导党员干部做到内化于心、外化于行,带头践行“文明餐桌”实践要求,在系统上下营造出浓厚的文明用餐氛围。

将“光盘行动”进行到底

  “张师傅,每个菜都给我少打点,不够吃我再过来。”9月23日17:30分,钻井二公司冀东项目部50437队餐厅正在打饭的该队成本员蒋德庆对厨师张海军说道。

  中原石油工程公司各职工食堂结合自身餐饮服务窗口实际,全面开展“光盘行动”,在醒目位置张贴宣传画,在餐桌上摆放“光盘行动”标语座签等温馨提示。并加强教育引导,创新用餐方式,建立考评机制,强化日常监督,从点滴做起,各食堂全部做到按需供餐、员工按需取食,杜绝“舌尖上的浪费”。

  钻井二公司冀东项目部党总支从完善机制上入手,创新用餐方式,钻井队支部书记动态监测每日就餐人数,科学制定第二天用餐计划,在丰富每周食谱、注重膳食平衡、合理搭配菜品、提高就餐体验上下功夫。厨师则在食材“二次利用”方面做文章,如头天的米饭、馒头变成了第二天的炒米、炒馍、炸馍片等,深受员工好评,日均餐厨垃圾量明显下降。

家庭用餐刮起“文明风”

  “咦,这是什么菜啊?吃起来还挺香!”“这是你刚才要扔的豆渣,我打了个鸡蛋、放点菜叶,炒了炒,味道不赖吧”“挺好吃!以前只知道喝豆浆,没想到这豆渣也是宝啊……”

  主题党日活动开展以来,中原石油工程公司各党支部积极倡导职工家庭践行“光盘行动”,广大党员干部当好“文明用餐劝导员”,教育、劝导子女和亲属爱惜粮食、文明饮食,养成吃多少做多少的文明健康饮食习惯,不盲目攀比、不奢侈浪费,培育人人崇尚勤俭节约的良好风尚。这不,在管具公司员工蔡红玲家里,连不起眼的豆渣也做到了二次利用,还挺受欢迎。现在大家吃惯了大米馒头等精粮,偶尔粗粮细做,换换花样口味,增加蛋白质、粗纤维,有利健康,岂不美哉!

  截至目前,该公司共有150余个基层党组织开展主题党日活动,组织学习450余次,签字承诺9200余人,文明用餐、安全用餐、节俭用餐的理念在该公司逐渐深入人心。(刘荣贵 张文超 刘建柱)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
安庆石油:我和国旗合个影 用劳动奉献,为祖国生日献礼
安庆石化:中秋国庆坚守 保证油品供应 海外员工祝福祖国
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师