首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 炼化企业
 

齐鲁石化烯烃厂未雨绸缪确保装置安稳过冬

2020-10-20     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    中国石化新闻网讯 “走,跟我到装置现场排查装置防冻防凝去。”10月15日上午9点,齐鲁石化烯烃厂芳烃车间技术组组长袁呈占安排好工作后,叫上今年新入职的三名大学生,开始对现场防冻防凝情况进行再次排查。

    “芳烃装置共由一抽、二抽、三抽、吸附分离、产品罐区、甲苯歧化、二甲苯异构化、吸附分离、裂解汽油加氢等十一个部分组成。年设计处理52万吨脱戊烷油、52万吨裂解汽油和41万吨加氢汽油,年生产苯、甲苯、邻二甲苯、对二甲苯和芳烃碳九共约40万吨,年生产芳烃约68万吨。” 袁呈占一边走,一边向他们介绍说,重要设备有1台旋转阀,6台反应器,4台压缩机,4台炉子,多台塔、罐、换热器、泵,伴热系统流程复杂,现场伴热管线纵横交错,特别是伴热管线都包着保温,检查漏点难度大,要求大家在排查时一定要认真仔细,不放过任何一个地方。

    “你们看,这里有保温管线开裂,需要拆开保温查看里面管线是否有腐蚀和漏点。”在一抽提单元,他们主要对含环丁砜、苯、水的管线和仪表进行了排查,发现部分管线的伴热线不通畅并进行了处理,同时对现场漏点进行统计并择机消漏。

    芳烃车间按照烯烃厂防冻防凝“早准备、早安排、早整改,确保不冻坏一台设备、一寸管线、一个阀门。”的整体工作要求和部署,9月底就着手制定生产装置防冻防凝方案,提前对现场保温、伴热、排凝等设施完好情况开展排查,重点对往年防冻防凝薄弱环节进行重点检查,防止天气突然转冷给装置的安稳运行造成影响。

    “在这其中,我们实施区域分工承包制度。”芳烃车间主任李晨介绍说,生产组负责工艺管线、水换设备的防冻防凝、现场蒸汽漏点、消防栓消防炮的日常管理,设备组负责动设备的防冻防凝日常管理,技术组负责仪表伴热的日常管理。

    每天,各组负责人组织相关人员同一线班组人员一起深入现场,对区域内的保温、伴热、排凝、疏水器、导淋等进行检查,共排查出漏点40多个。现正组织施工人员利用周二、周四集中动火时间,加快进行消漏处理,确保伴热正常运行同时减少能耗损失。

    10月中旬,该车间借鉴往年冬季防冻防凝工作及行业内防冻防凝的经验,进一步对今年的冬季生产方案进行了完善,按照方案要求再次组织开展了隐患排查。与此同时,车间还利用副班时间对岗位职工进行了冬季生产方案的培训,就冬季安全生产的特点及保障措施进行了重点学习,以此强化职工冬防意识,提升冬防技能。

    “目前,按照冬季生产组织方案,抽提、吸附分离及罐区开始试投伴热蒸汽。”李晨介绍,他们将时刻关注天气变化情况,在最低气温连续3天低于10℃时,一抽、二抽、三抽、吸附分离、产品罐区伴热系统投用,最低气温连续3天低于3℃时,投用歧异单元伴热系统,最低气温连续3天低于0℃时,投用加氢单元伴热系统。“目标就一个,确保不冻坏一个阀门、一条管线、一台设备,保障装置冬季稳定运行。”

    (刘新圣)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
西北油田:寻找塔里木盆地“造血干细胞” 河南石油:推广零接触无感加油,让出行安全便捷
华东石油局冬防保温工作有序推进 全力攻坚创效 油气生产节节高
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师