首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 炼化企业
 

茂名石化:新装置开工现场党员冲锋在前

2020-10-20     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    中国石化新闻网讯 “外圈可以,内圈还有一点间断,再做一次色印。”10月14日一早,冒着台风“浪卡”带来的阵雨,已经全身湿透的茂名石化重油加氢车间老党员梁国富仍贴伏在地面,一丝不苟地检查浆态床渣油加氢新装置的密封槽色印情况。上午不到两个小时时间里,按照梁国富的方法,该高压法兰在做第三次打磨和标注色印时,果然发现一处漏点。“今天的质量就是明天的安全,我签了字就要负责。”看着现出“原形”的漏点,梁国富终于松了口气。

    茂名石化浆态床渣油加氢是世界第二套、国内首套新装置。自8月底全面进入开工阶段以来,重油加氢车间党支部号召全体党员冲锋在前,带头为新装置开工做贡献。 党支部将34名党员分成6个责任区,深入开展新装置“三查四定”、质量验收等专项工作竞赛,把党员在新装置开工过程中发现的隐患作为党员擂台赛内容,与党员月度积分考核挂钩,极大调动了党员严把新装置开工质量关的积极性。

    9月中旬,新装置进入蒸汽伴热管线安装的关键阶段。由于是重油加工工况,浆液管线极易凝固,伴热蒸汽与管线贴合度以及安装范围是否都能达到100%事关开车后的安全运行。车间80后党员设备主任陈慧群带领党员设备员任畅,装置青年党员杨祝旺、张艳宁等每天攀爬穿梭于管廊上,手拿游标卡尺小心对每条伴热管线特别是180°大弯头检查测量,及时发现施工单位违反安装规范行为200余项,并第一时间督促整改。他们还根据活接拼接管线容易出现漏点的实际,采用活接部位不包保温措施,并专门建立伴热蒸汽管线活接、梳水点和给汽点台账,对照现场完善PID图,保证漏点隐患彻查彻改。截至目前,新装置伴热管线安装已完成近80%,预计10月底将全部完成。

    新装置党员班长吴金源是高压法兰回装验收组副组长,他每天都主动加班加点至晚上11点多,牵头制定高压法兰回装验收标准,还克服了小组成员无高压法兰验收经验等困难,尽职尽责对小组成员开展验收技能培训。8月29日,正逢吴金源新家乔迁,他照旧带领小组成员奋战在新装置现场。在他的带领下,小组成员严格执行高压法兰回装标准,当天共发现整改轻油单元高压法兰质量隐患20多项,为9月初轻油单元高压氮气一次气密合格扫清了障碍。

    国庆长假期间,新装置轻油回收两台高压反应器进入催化剂装填阶段。车间党员刘中毅、赖学良组成了器内检查突击小组,24小时轮班检查反应器内件回装情况,确认装填催化剂条件。面对闷热难耐的恶劣器内环境,他们不怕苦不怕累,认真细致检查每一层内件。10月3日夜间,刘中毅检查发现1段反应器底部螺栓螺纹坏死,立即联系施工单位割断并更换,确保内件顺利回装。10月5日中午,赖学良检查发现二段反应器板底卡子松动,及时督促施工人员重新优化处理方案。截至目前,新装置轻油高压反应器催化剂装填全部完成,共填装催化剂200余吨。

    新装置开工党员一马当先冲锋在前。在车间党员的表率作用带动下,近两个月来,车间新装置参战员工累计检查发现各类安环及质量隐患1600多项,为新装置高标准开工夯实了基础。

    (刘丽婷)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
西北油田:寻找塔里木盆地“造血干细胞” 河南石油:推广零接触无感加油,让出行安全便捷
华东石油局冬防保温工作有序推进 全力攻坚创效 油气生产节节高
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师