首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 炼化企业
 

齐鲁运维中心跨区域协助检修攻难关

2020-10-22     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    中国石化新闻网讯 “这次跨区域协助检修,我们承担了炼油厂蜡油加氢装置循环氢压缩机组检修重任,这台大型机组因调节气阀故障,机组不能自停、压缩机止推瓦温度偏高等诸多问题,给设备运行带来安全隐患,必须及时修复。”山东省首席技师、齐鲁石化运维中心二化运维主管技师刘延波介绍,这台机组自2015年建成投产,至今已运行5年没有进行过大修。

    在2016年9月的炼油厂设备检修中,运维中心对这台机组进行消缺,虽然解决了压缩机干气密封锁紧螺母粘连问题,但没想到之后机组却出现调节气阀关闭不严,全关状态下仍有30%进气量的“新毛病”,为彻底解决上述问题,按照运维中心实施跨区域协助检修的要求,二化运维充分发挥专业重组优势,派出4名高级技师、6名技师的强大专业技术团队,具体负责这台大型机组的检修,从根子上找到故障原因,彻底解决问题,消除安全生产隐患。

    “这次检修,二化运维机修人员首先使用先进的激光对中仪,进行对中数据检查。这是一台高科技仪器,利用这台利器,我们可以精确进行在线监测调整,不仅节省了调整时间,而且测量数据精确。”二化运维车间党支部书记李志强说。

    经过2天多的拆检,参检人员先后发现了机组透平调节气阀三阀、五阀阀碟脱落、压缩机止推瓦测温探头折断等问题,紧接着,二化运维车间参检人员对机组洼窝、汽封间隙、轴承间隙、止推间隙等几百个数据进行反复检查、测算,形成了最终结果,用最短时间拿出了具体回装方案。

    “激光对中仪的精确度和工作效率很高,去年我们在二化氨冰机机组上有过成功尝试。”钳工一班副班长骆伟介绍,这次在炼油厂蜡油加氢循环氢机组,他们利用此次大型机组检修时机,使用并开发出该先进设备的其他功能,为机组故障检查、精确安装、消除缺陷等方面,提供更多便利和支持,同时再次处理类似问题,尤其是为明年化工区域大检修提供可借鉴的经验。

    在蜡油加氢装置大型机组检修中,二化运维车间充分发扬团队协作、敢打硬仗的传统,对检修和进度严格把控,尤其是在文明施工方面,他们和炼油机修的同事同场竞技、互相学习、互相帮助、共同提高。为确保检修质量,运维中心技术质量科对这台大型机组检修,增派了一名专家作为现场指导,对施工质量上实施“紧螺丝”式的管理,在确保检修质量的同时,促进了文明检修。

    “目前,由二化运维承担的蜡油加氢循环氢压缩机组检修进展顺利,正按计划扎实推进,10月16日,机组本体检修完毕,当于下午开始油运,计划18日透平单机试车,如果一切顺利,他们能够按时间控制点圆满完成协助炼油区域检修的重任。”运维中心副经理刘建军表示。

    (赵兵)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
点赞!重庆南川首次实现“1122”六趟完钻 “党团员先锋队”助力村民抢收谷子
装置“寻宝”提高巡检质量 六盘水钟山石油精心准备易享节获佳绩
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师