首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 党建政工
 

暖心帮教强技促党建

2020-10-22     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    中国石化新闻网讯 一直以来,茂名石化的职工都有着一种时代的紧迫感,时代的变化容不得放慢脚步,但是上了年纪的老职工,认知往往赶不上节奏,对此,茂名石化炼油分部润滑油一车间支委个个看在眼里,急在心上,经支委会的讨论,制定特殊的暖心“帮扶措施”,对走得慢的职工着实“拉了一把”,方法还真管用。

    截至10月,茂名石化炼油分部润一车间一百多名职工,平均年龄达到51岁,特别是罐区,大部分班员都是文化水平相对比较低,学习能力较慢的老职工。近两年,车间不断优化人力资源,多个岗位合并后,班组职工工作量更大,操作范围更广了,面对新增的岗位操作,罐区许多老职工更是觉得力不从心。部分固执的老师傅一下子思想转变不过来,坚持死守过去岗位的“一亩三分地”,对新合并的岗位工作常常依赖班长协助,虽然车间安排的岗位培训他们每次都参加了,实际上马虎应付,并没有认真学到多少新的知识。

    车间支委领导察觉了问题,他们决定以问题为导向,深知需要花大力气全力抓好职工操作技术培训,以此提升职工操作技能和责任心,才能从而提升车间各专业管理质量。

    今年6月份,车间主任任风允在一次大暴雨期间到新建的催化剂罐区现场进行检查,发现这名老职工在雨水排水操作上存在着经验主义,不求甚解。任主任马上上前去,带着这名老职工,对着排水沟的流程逐条找,排污、切换阀门逐个认,老职工当场学到了知识,高兴得大赞任主任的方法好。

    此后,任主任找到了“帮教”的好方法,车间四名支委领导除了每天蹲守现场加强检查,更是苦口婆心逐个做好思想疏导,首先使他们在思想上转变了,才能转变他们的责任心和学习态度,才能真正提升他们的操作水平。

    然而,只有“帮教”方法还不行,老师傅们几十年根深蒂固的老思想也不是靠嘴上说说就能转变得了的。到底有什么妙法,可以好好拉一把这些走得慢的老职工呢?

    现场学,有错现场改。在今年8月份车间的专班培训课上,车间针对罐区老职工的特点,想出了一条妙招,创新把培训的小黑板移到现场,那就是培训到哪里,小黑板就移到哪里。也就是说,职工到现场学习,学员要跟随小黑板走,现场问题在黑板上解决。那些走得慢的职工,在技术人员的带领下来到装置,他们首先是在小黑板上对着装置的流程进行画一次,技术员在现场马上改,边画边指导职工,那里画错了就马上改过来,再结合理论知识去学习,随后在现场进行一次模拟操作,从而加深感性认识,巩固理论知识。

    因人而教。他们以专班培训为切入点,每月提前为各装置职工“量身定做”合适的培训计划。最近,罐区过去低标准的“低老坏”现象明显减少,各区域现场面貌有了明显的提升,班组老职工学习氛围也更加浓厚。车间党支部再次找到了帮扶老职工的好办法。

    如今,如果你走进专班培训现场,你看,参加学习专班培训的职工正围着老师,认真听取讲解。一些老职工频频举手提问,现场提问现场答,气氛活跃。车间党支部书记陈新哲看到“拉一把”方法很奏效,每天提前到装置,早早在现场等候,冒着雨全程陪同,言传身教,老师傅们提的问题解开了一个又一个。走得慢的学员奋起直追,每个人手里都拿着笔和本子,认真记录着老师讲解的问题。从“拉一把”专班开始到结束,没有一名职工拖拉迟到,更没有一名职工走神“开小差”的。

    10月,经过两个多月来的“帮教”,走得慢的职工有了大转变,车间和分部考试都取得了好成绩,操作技能得到大大的提高。车间支委领导通过费尽心思的“创新教”,以身作则“带头学”,用心良苦“陪着学”,不仅激发新老职工的积极参与性,提升老职工责任心,还让老职工们一直自以为是的错误操作中得到改正,规避操作误区,新知识入心入脑,真正使那些走得慢的职工从培训中学习到技术。(黄燕玲)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
巴陵石化:致敬“最可爱的人” 九九重阳节,浓浓敬老情
合肥石油 免费洗车引客增源 中原油建公司成功吊装松原采气集输处理站核心设备
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师