首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 党建政工
 

徐州石油:锻造“红色引擎”深化“融合党建”

2020-10-22     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    中国石化新闻网 今年以来,江苏徐州石油围绕中心抓党建、抓好党建促发展,充分发挥党组织领导核心和政治核心作用,不断完善机制,夯实队伍基础,牢固树立“大党建”工作理念,大力实施“党建+”工程,积极推行“融入式”党建。在党组织政治引领、创新创效、结对共建、激发活力等方面先试先行、善作善成,推动党建工作与业务经营相互促进、融合发展。

    突出政治引领 深化“组织融合”

    徐州石油在深入走访调研的基础上,科学拟定党建结对共建实施方案,提出“1511”的结对目标,即1个机关支部至少与5个基层支部共建,1名机关党员帮扶1名基层党员,通过谈心谈话、学习交流、工作指导、帮困解难等方式,及时了解基层党支部工作进展和思想动态。

    以支部组织生活作为党建载体,分公司成“先锋之家”“先锋驿站”,开办“先锋讲堂”,推出“双评双争”党建工作机制,党员点评支部、支部点评党员、支部争创一流的业绩、党员争当岗位标兵。通过“每月一次融入式点评、每季一次约谈式点评、每年一次考核式点评”三种方式,着力推动近期工作、着力解决存在问题、着力开展创先争优,增强党员归属感,提升党建标准化水平。

    突出合力攻坚 深化“发展融合”

    惟创新者进,惟创新者强。党建工作只有把握科学规律、创新工作方法,不断探索新机制、新平台、新载体,才能有源源不断的动力和活力。持续攻坚创效以来,徐州石油制定了实施基层党建“七化”提升工程方案,通过推进党建组织标准化、党建制度体系化、党建责任具体化、党建目标效能化、党建宗旨融入化、党建方式创新化、党建成效考量化,推动党总支全面进步、全面过硬。

    将党建工作与经营管理工作同布置、同考核,把经营管理的难点作为党建工作的重点,深入推进践行“降本控费就是创效增效”思想,成立创新创效工作室,在降低费用、节约成本、推动减员分流、获取政策减免等方面攻坚,当好节支、节约、节俭过日子的模范。发挥劳模等典型的示范引领和传帮带作用,采取“站长+督培师+员工”的“铁三角培育模式”,培养更多燃油宝销售能手,提升燃油宝销售业绩。试点油站,短短20天,创下了单日销售燃油宝72瓶的好成绩,环比日均销售量提升43.3%。

    突出担当作为 深化“地企融合”

    今年以来,徐州石油各党支部积极对接地方对口党支部把党建共建作为践行初心和使命的主要途径,深化“地企融合”。持续攻坚创效期间,徐州泉山党总支与泉山区应急管理局党支部开展共建共创活动,双方有效整合党建资源,以促进油站安全为抓手,不断创新活动形式、丰富活动内容,联合组建党员先锋队、志愿服务队、共同开展党员先锋岗等主题实践活动。通过业务交流、党建特色分享等方式共同发力,取长补短,努力建成“服务群众强、创新攻坚强、示范带动强、自身建设强”的“四强”支部。

    突出初心使命 深化“情感融合”

    徐州是“家文化”的发源地,今年以来,疫情防控和市场竞争压力巨大,员工思想情绪容易产生波动。徐州石油推进“走基层访万家”活动,调查了解掌握员工思想动态,坚持“四必访、五必谈”等做法,做好一人一事思想工作,班子成员关心支委成员,支委成员关心站长和一线员工。加强党建带群建,建好职工书屋,建立兴趣小组,丰富员工业余生活,为持续攻坚创效积聚力量。

    支部关心着每一位党员的工作与生活,在工作上提出意见,在生活上提出关爱。比如在支部会议上,对每一个党员的工作进行分析,每月制作工作绩效表,对优点提出表扬、对缺点提出批评,为党员指明前进的方向。

    每月固定最后一个周五为“主题党日”,全体党员半天时间上政治理论党课、党性提升课、廉政警示课,半天时间上基层锻炼课、油站实践课,基层组织生活做到了严肃认真、规范有效。先后开展“传承大庆精神,永葆红色基因”主题党日活动、“继往开来追壮志,缅怀先烈忆初心”党性教育活动、“党建+主题实践” 活动,切实增强党员干部的党性意识,让党建工作成为助推经营管理工作的源头活水。

    朝乾夕惕艰苦奋斗,心无旁骛埋头苦干。“融入式”党建工作模式,推动了党建与业务工作双提升.(李莉)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
巴陵石化:致敬“最可爱的人” 九九重阳节,浓浓敬老情
合肥石油 免费洗车引客增源 中原油建公司成功吊装松原采气集输处理站核心设备
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师