首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 党建政工
 

江汉采服中心:红色引擎为攻坚创效助力

2020-10-26     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

  中国石化新闻网讯 “党员们正在开展的套管电磁探伤技术,相当于为涪陵气田气井井筒做‘CT’检测,在掌握井筒套管完好程度基础上,有针对性制订措施,可有效避免盲目施工导致的气井停产时间延长。”10月24日,采服中心涪陵经理部党总支书记张龙柱开心地说。

  这是采服中心涪陵经理部党总支部驱动红色引擎为攻坚创效助力的一个缩影。

  为确保“持续攻坚创效”行动各项措施落实落地,涪陵经理部党总支将党建与生产经营深度融合,充分发挥专家技师作用,深入开展创新创效活动,积极推进劳动竞赛活动,激励员工握紧“拳头”,迸发“劲头”,苦干快上,助推了涪陵经理部全年生产任务完成。

  党员干部站排头,效益提起来能耗降下去

  在焦页52号平台无支撑压裂现场,2000型压裂车每天运转11个小时,设备能耗大,无支撑压裂负责人田拥军围绕降低能耗,通过对标分析,反复测算对比,创新实施了节能降耗“211”递减法,新方法实施后,解决了油泵轴易磨损、供油不畅等7个技术问题,无支撑剂压裂施工各项经济技术指标大幅提升。

  “党员干部就要在关键时刻站排头,在确保安全环保的前提下,积极钻研攻克技术难题,将效益提起来,能耗降下去。”田拥军说。

  在“持续攻坚创效”行动中,涪陵经理部党总支推进党建工作与生产经营深度融合,建立了“目标指标、措施保证、评价考核”3大工作体系,确定了安全环保、增效创效、生产经营、成本控制等4个攻坚目标,将攻坚创效目标细化成18个具体措施,与各基层党政负责人签订目标责任状,做到工作重心向攻坚创效聚焦、工作举措向攻坚创效发力、工作成效在攻坚创效中彰显,让党员干部在“持续攻坚创效”行动中树形象、出效果。

  7月,涪陵气田连降暴雨,焦页19号集气站等10个污水池污水快要溢出频频报警,罐车队加班加点拉运,仍满足不了生产需要。涪陵经理部党总支成立专班,党员干部跟班作业,研究每天各站的污水拉运量,优化生产组织,提前对行驶路线做好勘查,保证污水拉运工作顺畅。看到党员干部这么拼,员工也铆足劲干,产出水每天拉运处理能力提高了600方,确保了雨季气田安全生产。

  今年以来,涪陵经理部党总支通过加大党建工作与生产经营深度融合力度,使党员的先锋模范作用充分彰显,在表彰的攻坚创效标兵中,党员占86%,在评比的攻坚创效金点子中, 党员提议的占84%。

  专家技师当示范,立足一线创新创效解难题

  黄立汉是一名电气焊专家,前阵子,涪陵经理部接到制作固定绷绳水锚的任务,从未接触固定绷绳水锚的黄立汉仔细研究水锚的结构特征,召集技师探讨工艺方案,认真研究制作,经过一个月的埋头研制,终于完成了水锚的制作,现场应用效果良好。此外,黄立汉带领其他技师深入一线,先后解决技术难题18个,累计节约生产成本40万元。

  为充分发挥专家、技师在“持续攻坚创效”行动中的示范引领作用,涪陵经理部制定了专家、技师团队“持续攻坚创效”行动方案,确定了目标任务,制定了激励措施,要求专家、技师当示范、创品牌,身体力行带动身边员工攻坚克难、多创效益。

  在涪陵LNG运维部,技师们针对循环水泵存在严重气蚀问题易造成叶轮穿孔损坏的现象,研究设计了过滤装置,并将叶轮材质更改为铸钢,使循环水泵的检修周期从以前的6个月延长至18个月,节约维修成本约4000元。技师们还结合实际,对富氮尾气工艺流程进行改造,使富氮尾气回收利用率提高40%。

  “创新创效在一线、解决难题在一线,党总支为专家、技师发挥作用提供了平台,我们就是团结带领员工撸起袖子加油干,在攻坚创效中当好示范。”黄立汉说。

  全员参与争第一,开展劳动竞赛激活力

  9月初,焦页11号井井口压力高,勘探分公司专门找到涪陵经理部进行压力恢复测试施工。为了打好外拓市场这一仗,涪陵经理部测试计量站站长余凤龙带领员工加班加点,精心操作,优质高效地完成了焦页11井的测试施工。余凤龙也因此被评为“持续攻坚创效”劳动竞赛的创效标兵。

  为充分调动员工的积极性和创造性,涪陵经理部党总支深入推进“持续攻坚创效”劳动竞赛,制定劳动竞赛考核细则,每月评比,奖优罚劣,激励员工围绕“持续攻坚创效”行动目标,在挖潜增效、精细管理、降本压费、优化运行、节能降耗等方面出谋献策,奉献智慧和力量。

  “持续攻坚创效” 劳动竞赛开展以来,员工们积极参与,结合工作实际开展了设备维修、抢修等活动31次,解决2000型压裂车副机经常发生故障等技术难题等12个,节约修理费10多万元。利用停工时机,对2套气举设备以及30多台仪表进行保养,延长设备使用寿命。对使用年限长的测试仪表车进行预防性维护,为各类设备的安全稳定运行奠定了坚实基础,设备故障率较去年下降7%。

  “持续攻坚创效”劳动竞赛的开展,最大限度地调动和发挥干部员工建新功、创佳绩的积极性,目前,涪陵经理部累计完成5项技术攻关课题,收到攻坚创效金点子158条,助力全年生产目标顺利完成。(戴莹 龙家俊)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
中石化展园惊艳亮相第四届绿博会 淮南石油:落实“岗位巡检制”,保持设备完好率
华东石油局:向1-4井完成大型储层改造 提高生产效能,保障冬季天然气供暖
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师