首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 党建政工
 

雅克拉采气厂探索“5E”党建新模式

2020-10-27     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

  中国石化新闻网讯 “我们要坚持并完善‘5E’党建工作法,让它在戈壁大漠中生根,像胡杨那般有生命力。”10月25日,在西北油田雅克拉采气厂月度政工例会上,厂党委书记、副厂长陈中强调。

  在戈壁大漠中的油气生产企业如何抓好基层党建?面对工作地点分散、因倒休而造成的党员流动性大等现实问题,党员教育管理如何落到实处?

  雅克拉采气厂党委巧用“云平台”,探索实施“5E”(E学习、E会议、E论坛、E问诊、E评价)党员教育工作法,让互联网、大数据 融入、服务于基层党建工作;将“支部建在网上,党员连在线上”,有效解决了工作地点分散,人员流动性大等问题,实现线上线下全覆盖,形成零距离、全天侯的党员教育管理新模式。

  “E学习”即建立网上党员学习群、党群知识小课堂,以“学习强国”APP、FM 705广播为载体,采取积分制,让党员学习融入日常。“E会议”是以钉钉会议、党课直播形式,线上发起会议,线上签到,线上发表意见建议,保证活动参与率。“E论坛”鼓励一日一感悟、一周一心得,党员通过分享、转发学习文章,相互交流,传递正能量。

   “尽管我在倒假,但厂里的情况每天都能知晓,党课、主题党日活动我也一次没落下,用手机连线就行了。”该厂党群工作部的一位主管如此说。

  连日来,这个厂党委以学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想为重点,深入推进“大学习大普及大落实”工作。同时,以雅克拉集气站全面检修为契机,采取“线上+线下”“自学+ 领学”“调研+研讨”等多种方式,读原文,悟精髓,用新思想、新理论指导工作,在直面矛盾、破解难题中不断创新发展。

  截至目前,围绕“大学习大普及大落实”,党支部层面组织“三会一课”13次、主题党日7次,形势任务教育15次,覆盖党员及群众320人次,实现了人员参与率100%。

  不仅如此,随后开展的“E问诊”和“E评价”,通过线上调查问卷,及时把握职工群众的思想脉络;通过网络知识竞赛、网上党员考核,检验党员学习效果,评价党员工作表现。

  “5E”新模式推动“大学习大普及大落实”,在雅克拉集气站运行15年来首次停产大检修中取得实实在在的成果。

  学在现场。该厂党委理论中心组把学习放在检修现场,围绕检修这一重点工作,将党的理论转化为推进检修工作的行动指南,推进检修安全高效进行。

  做在现场。检修期间,厂领导班子带头常驻现场,全面协调,组织党员先锋队、青年突击队以及青年服务队把质量、管安全、做服务,上下同心,解决检修难题。

  冲在现场。雅克拉集气站党支部、厂机关第三党支部都成立党员突击队,奋战在检修一线。面对现场施工强度大、温度高的情况,厂机关成立志愿者服务队,为现场施工人员送茶水、送补给,提供后勤保障服务。

  经过21个日夜的艰苦鏖战,完成221个检修项目。10月11日,雅站提前9天完成了检修任务,并一次性复产成功,再次创下了神奇的“雅克拉速度”。(郭万江)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
沙特SINO-19队安全生产十周年 华北采气:学习《华为工作法》,储备卓越管理智慧
确保秋收秋耕村民用油 自研利器解决高密度钻井液清洁难题
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师