首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 党建政工
 

衢州石油:党建引领 创效有成

2020-10-27     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

  中国石化新闻网讯 开展持续攻坚创效行动以来,衢州石油党委把方向、管大局,保落实,发挥党建引领优势,基层支部主动作为,书记领办攻坚项目,党员履职责任站,丰富“四联机制”内容,以党建促进经营,不断推进持续攻坚创效取得新成效,1~9月公司模拟核算利润创历史新高,仅三季度完成利润就达下半年奋斗目标的92%。

  党员战斗在最前沿,掀起基层帮扶热

  衢州石油针对严峻经营形势,主动发挥党员先锋模范作用,开展“全覆盖+重点”基层帮扶。抽调机关优秀党员干部联系26座5000吨以上重点油站,调整基层支部责任范围、下沉机关党员组织关系,落实87座加油站的党员联系点,明确“十条”具体措施,实现加油站的党员责任站全覆盖。基层支部成立帮扶小组,根据节假日车流量变化、“点对点”竞争、中心工作推进等开展重点站帮扶。党员到加油站履职,从员工思想动员、政策宣讲、优化排班、提升服务质量、用好油非营销措施、维系客户等方面帮扶指导。同时利用先进油站、优秀门店事迹激励加油站找差距、查问题、比收入、追先进,实现增量增收,非油基础品类销售一改疫情期间的低迷局面,自有品牌和粮油等重点商品销量增长明显,特别是润滑油销量同比增幅132%。

  关心关爱基层员工,推进驻站式改革

  衢州石油根据小规模加油站经营情况和员工组成特点,探索加油站分类管理,在首期试点北门、安仁、增谊等5座加油站实行家庭驻站驻站式委托管理取得良好效果的基础上,深入推进白云、顺风、华埠等40座小规模加油站实行驻站式改革,积极营造温馨和谐的“家文化”建设氛围,增强员工归属感,激发员工提量增收创效内生动力。基层党支部深入油站调研,了解员工生活与工作的困难,扎实完善加油站“五小”建设,不断改善一线员工的工作和生活条件,用心做好关心关爱员工工作。

  “把这些符合用工条件的人纳进来,虽然公司整体的人均劳效压力大一点,但一家人在一起,员工工作会更有信心,也更有获利感。”在家庭驻站式改革推进过程中,公司党委书记林建国带零售管理、人力资源等部门到站调研,看到问题,立马拍板解决,40座小站家庭成员一并驻站,员工队伍稳定,油品非油品销量、员工收入同比增幅均超过其他加油站。“驻站式改革让我们在有工作的同时,更有了一个稳定温暖的家,现在我们只想好好经营好这座站,把销量做上去,拿更多的收入。”上方站站长张颖带着丈夫,以站为家,用心经营,努力创效增收,幸福感与日俱增。

  党员发展倾斜一线,积蓄发展新生力

  衢州石油深入基层宣讲党的思想政策,号召优秀青年积极向党组织靠拢,为企业发展和攻坚创效注入新鲜血液。积极主动与衢州市国资委沟通协调,每年的党员发展指标向基层一线倾斜,秉持“把骨干发展成党员,把党员培养成骨干”的党员发展理念,把年轻骨干调整到加油站经营一线,鼓励青年员工深入基层锻炼本领与意志,勇于担当,善于作为。近二年来的16名党员发展指标,面向加油站一线的就有10名。

  衢州公司还创新“站长站”培养模式,把市场竞争最激烈的双港加油站确定为“站长站”, 集中全区的后备站长到市场竞争最激烈、最能考验意志、最能锻炼本领的油站,实行集中练兵、快速成长。“我身为党员,就要冲在最前面。”在双港站,站长张予霞每天战斗在一线。作为一名70后中共党员,她灵活调整站内交接班时间,大大提高高峰期车辆通过率;通过做活社群营销巩固客户群,开发网约车客户;此外,她还利用下班时间骑电动车为顾客配送商品,获得了顾客的频频赞赏。在“站长站”培养模式下,乐宏英、李月、刘强等多名站长已到油站经营一线独立上岗。

  衢州公司以党建引领凝聚全员合力,激发干事创效活力,全员创勇争先主动性和积极性大大提高,更跑出了攻坚创效的“加速度”。在10月份的易享节活动中,衢州公司仅10月10日当天就实现非油销售1262万元,同比增长470%,完成奋斗目标的192%,5个区域销售突破200万元,8家门店销售额超50万元。(林雄伟)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
沙特SINO-19队安全生产十周年 华北采气:学习《华为工作法》,储备卓越管理智慧
确保秋收秋耕村民用油 自研利器解决高密度钻井液清洁难题
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师