首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 党建政工
 

丽水石油:以“党建+”打造品牌支部亮丽名片

2020-10-27     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

  中国石化新闻网讯 今年以来,为全面展示新形势下新支部精神风貌,丽水石油第三党支部坚持干在实处、走在前列,以“一流创效”为目标,新形势下“大安全”工作为统领,深化夯实管理基础,统筹兼顾支部党员所涉岗位,形成安全先锋护卫队,融合好“党建+一切安全工作”,坚决维护好政治、思想、管理、工程、资产等五个维度的安全,着力构建“上善为政,安全护卫”党建支部品牌,为丽水石油高质量发展稳帆护航。

  “党建+政治”做好思想引领

  以思想安全为前提。支部着力将无形的思想政治工作与有形的安全生产工作结合起来,强化安全工作思想先行,推动思想安全建设走深走心走实。一是用思想政治工作积极树立 “本质安全”理念,将安全理论教育融入巡站、督导、检查、服务工作的日常,充分发挥员工在经营创效每个环节当中的安全主体地位和作用,教育员工珍惜生命,守住底线。二是借势发力营造安全氛围。支部充分发挥政工部在思想政治工作宣传方面的优势,将思想政治工作贯穿于安全生产管理全过程,既利用宣传阵地开展多种形式的安全宣传教育,又借助思想政治工作营造安全文化氛围。三是“一岗双责”责任落实具体化,提升谈心谈话的频次和频率,尤其加强关键人在关键时、关键事上的谈心谈话,将维护好思想安全的优势转化为核心竞争力。四是 “支部外交”常态化,扩大思想安全联动范围以及支部品牌建设的优势互补,积极推进与体系内支部、系统外支部的共建共促,运用党建思维、党建方法、党建力量和党建资源推动思想安全有效提升。

  “党建+管理”奠定基础根基

  以管理安全为根基。一是支部党员借助公司经营管理建议平台,建议实施安全记分融合腐败问题记分管理制,强化了全员“大安全”责任意识,严格执行“大安全”境绩效考核制度,努力实现了零问题、零通报;二是携手安全、纪检部门积极整治安全环保领域形式主义问题,结合“不忘初心、牢记 使命”主题教育,组织专项检查,规范安全信息和安全台账管理;三是支部融合安全环保管理专项提升,持续做很好“举一反三”问题销项工作,着眼基层,服务油站,以党员责任站为契机,针对突出问题,帮助基层库站落实整改,闭环销项。同时,以点带面,全面分析企业管理存在的薄弱环节,落实改进措施,有效促进公司安全环保管理水平提升。

  “党建+工程”战略谋划促发展

  以工程安全谋发展。近年来,加油站网络发展、油站更新改造是公司不断发展的根基。今年,支部依托基建发展部党员力量与基建发展部一起,着力完成下属的后山加油站的迁建工作,一是成立支部安全宣传组,加强施工现场安全知识的宣传,做到员工和施工现场人员安全常识“应知尽知”;二是强化家督,不定期开展施工现场安全隐患排查,支部安全管理专家通过线上线下“双联动”方式,适时对全区所有工程开展“四不两直”抽查检查,以及协助制定可行性整改方案;三是开展党员深入工地随手拍,制作工程建设现场安全隐患通报手册,编制《违规案例集》,供全公司上下学习借鉴,举一反三。

  “党建+资产”保值增值求创新

  以资产安全为模范。支部坚持坚持在传统资产的保值增值上求创新,求突破,认真做国有资产的“警卫员”“管理员”。第三党支部实物资产部党员在资产的保值增值方面做好带头人的角色,一是规范好支部所属部门间资产管理,切实落实好房产、土地等高经济价值资产安全的季度、半年度盘点工作,做到账实相符,产权一致,权证一致;二是强化监督,做好有效资产利旧,通过制度规范、深入基层指导做好利旧等工作,为降本增效提供可能;三是实地调研考察,充分利用好闲置资产,尽可能协助区域、区域公司深入挖掘全区所有闲置资产的增效空间和创效可能,为国有资产的保值增值献计献策。

  丽水石油第三党支部,以政治安全、思想安全、管理安全、工程安全、资产安全为支部品牌特色坐标,坚持一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒,积极引导党员亮身份,作表率,促进公司实现 “本质安全”。(梁静)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
沙特SINO-19队安全生产十周年 华北采气:学习《华为工作法》,储备卓越管理智慧
确保秋收秋耕村民用油 自研利器解决高密度钻井液清洁难题
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师