首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 党建政工
 

北海石油:“五步培养”提高发展党员质量

2020-10-27     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

  中国石化新闻网讯 要从源头上把牢发展党员入口关,切忌“带病入党”,增强党员队伍的先进性、纯洁性。北海石油分公司通过“五步培养”工作法提高发展党员质量,进一步增强党员队伍的创造力、凝聚力、战斗力。

  第一步,严格标准选“苗子”。一是滚动分析。采取定期谈话、岗位考察评价、问卷测评等方法对积极分子的思想状况和工作表现实行动态分析。二是量化考评。建立了积分制,每个月对全体积极分子的滚动分析结果逐项进行量化打分和积分排序。三是择优推荐,实行“评议制”对入党积极分子择优推荐。党支部严格按照《中国共产党发展党员工作细则》要求,把思想进步、政治可靠、群众基础好作为民主测评中选拔推荐培养对象的首要条件,并将思想汇报质量作为推荐的一项硬性指标,如发现有抄袭、应付现象,将一票否决。

  第二步,提升素养补“脑子”。一是自补。培养对象根据自身需求制订自学计划,重点加强对自身短板的提升。二是帮补。党支部采取支委“一带一”“传帮带”等方法结好“对子”,对培养对象进行专项辅导。三是集中补。由支部委员组成“特需讲师团”进行轮流辅导,及时补充培养对象所缺营养。以“帮补”为例,北海铁山港油库党支部面对油库近期维修费高居不下的现状,老党员黎毓宝坚持“能自修不外委”“能不多花一分钱绝不多花一分钱”的原则,充分发挥自身特长,带领支部入党积极分子、发展对象、党员动手完成了电动阀显示液晶屏安装、下装鹤管转接头故障维修、压力表更换、静电接地线跨接、消防管线法兰排渣、油气回收真空泵维护等工作,在确保了设备设施的安全运行的同时,为公司节省2万多元的维修费用。

  第三步,目标激励压“担子”。一是责任激励增动力。为培养对象设岗定责,建立职业规划。二是急难险重磨毅力。在抢修任务中,由本专业的技术骨干进行现场把关,率先指派本专业培养对象担当工作负责人安排布置急难险重任务加压锤炼。三是攻关创新挖潜力。针对经营创效、安全管理等工作中的突出问题,确定重点研究课题和攻关项目,把课题和项目落实到每名培养对象身上,把创新成果作为考核的重要依据,不断挖掘其创新潜力。以攻关创新为例:北海铁山港油库综合一班90后大班长张俊哲是今年确定的发展对象,在绘制油气系统回收流程图时,他利用休息时间钻研油气回收系统运行原理和技术,结合现场摸排设备设施,自行绘制出油气回收系统流程图,将 “实物”变成了生动的流程图。此举不仅为公司节省了4000元费用,同时为员工提供了清晰明了的流程图参照,确保油气回收系统安全运行,为“持续攻坚创效”注入青春的力量。

  第四步,主动自查照“镜子”。一是对照《中国共产党章程》,自我总结。二是对照党员典型,自我修正。三是对照优秀群众,自我加压。通过三个对照,让培养对象了解自己的不足,及时拿出整改的措施,从而不断提高自我约束能力。同时,党支部对其整改情况进行跟踪考核,使培养对象行有向、做有型,保证其向党组织靠拢方向正确,态度坚定让周围群众认可。

  第五步,好中选优拔“尖子”。一是四评一审,即培养对象自评、群众测评、支部评议、党员评定,党委会对“四评”结果进行审定。二是跟踪考察,在确定发展对象后,还要由组织干事和党委成员分别对其进行考察谈话,并对选拔对象进行跟踪考察,掌握其思想动态促进思想进步,发现问题及时更正。以“一审”为例,党支部实施“入党积极分子答辩”环节,从《入党积极分子答辩题库》中随机抽取三道题,现场回答并打分,未达到80分者直接淘汰。

  北海石油分公司实践“五步培养”工作方法以来,激发了基层党支部的工作活力,基层党支部向心力、战斗力进一步提升。筑牢了党员理想信念,增强了党性观念和改革创新意识,党员自觉用党章规范自己的言行,使党员的思想和行动紧跟时代和企业发展步伐。党员先锋作用发挥更加明显,党员主动承担工作任务,关键时刻发挥先锋模范作用,党员攻坚小组先后解决经营创效、安全管理等瓶颈问题10余个,真正做到重要岗位有党员、主要骨干是党员、关键时刻见党员。(叶杨)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
沙特SINO-19队安全生产十周年 华北采气:学习《华为工作法》,储备卓越管理智慧
中石化壳牌举办第六届职工技能比武大赛 确保秋收秋耕村民用油
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师