首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 炼化企业
 

齐鲁乙烯装置裂解炉加权热效率创历史最好

2020-11-06     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    中国石化新闻网讯 10月份,齐鲁石化烯烃厂克服上游停工检修,乙烯原料结构发生变化等诸多困难,识变、应变、求变,严守安全环保底线,持续优化生产,乙烯装置裂解炉加权热效率达到93.17%,创历史最好。

    准确识变——安全持续夯实

    要实现稳产高产,安全环保根基必须夯实、筑牢。但对高温、高压、安全风险随时在变化之中的乙烯装置来说,怎样做到在运装置安全时刻受控、可控?是烯烃厂上下面对的第一个考题。

    “全面落实安全生产主体责任,完善安全风险分级管控和隐患排查治理体系,强化‘从根本上消除事故隐患’的责任链条,持续开展风险隐患辨识排查治理。”烯烃厂经理宫钦月介绍。

    丙烯制冷压缩机是乙烯装置的“心脏”之一。针对前期存在的轴位移偏大危及生产问题,该厂成立特护小组。员工密切关注轴位移趋势,定期记录汇报,发现异常立即把情况发到“位移专题微信群”,特护小组根据现场情况实时指导调整。

    10月28日夜间,当班员工成功发现消除了因夜间低温引起的轴位移上涨危及生产的隐患,目前设备运行平稳。

    10月份以来,该厂先后组织专业技术人员,完成了大机组、关键设备的隐患排查,对排查出的多项隐患及问题及时整改。

    科学应变——生产持续优化

    10月25日一上班,主管裂解工艺的该厂生产技术科高级工程师崔邵华就打开电脑,查看昨天的生产情况和当日生产计划。

    进入10月份,天气逐渐转凉,制约乙烯高产稳产的循环水温度明显下降,装置本应转入一年来最好的生产黄金时期,但由于炼油区域停工检修,乙烯原料结构发生变化,给正常生产组织带来了诸多困难。

    “每天进行上下游原料对接,实施日优化方案,做好裂解炉的精细调整。”崔韶华讲道,他们每天重要的工作之一就是协调优质原料进厂,合理安排原料投入比例,做好原料优化和单储单裂等工作,以此保证13台裂解炉安稳运行。

    这天,在烯烃厂乙烯装置控制室内,裂解车间班长秦绍明交班后就一直紧盯着屏幕上的各项工艺参数仔细查看。

    在裂解岗位上工作了20多年的秦绍明,虽有着丰富的工作经验,但他依然感到近期压力倍增,“原料变化大,炉子切换频率就高,操作难度就大很多,需要操作人员要有更强的责任心。”

    10月份,他们班组在完成10台次裂解炉切换调整原料的同时,在运裂解炉全部实现了安全稳定运行。

    主动求变——效益持续提升

    10月24日,周六。“高辉劳模创新工作室”领衔人、生产技术科主任师高辉反复用优化软件对裂解炉型和原料配比进行模拟测算,并根据裂解炉运行安排推算装置的投入产出结果、技经指标状况,以及装置边际贡献的完成情况。

    在这期间,该厂裂解炉管理团队和于健、范建军劳模创新工作室成员一起,定期召开攻关会,重点针对低氮燃烧器改造后出现的火嘴燃烧状况变差、排烟温度上升等问题,开展脑力“碰撞”,探讨出了“加大裂解炉吹灰频次”等诸多针对性强的措施,明显提升了裂解炉的热效率,同时燃料气用量也大幅减少。乙烯裂解炉加权热效率达到93.17%,同比提高了0.36个百分点,创历史最好水平。

    与此同时,该厂围绕“产量冲极限、指标上台阶”全面组织开展班组“小指标竞赛活动”。在稳产高产的同时,产品质量全部稳定达标。

    (刘新圣)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
中国石化公众开放日浙江嘉兴嘉善站 搭好客户“链”,促进天然气销量同比增幅406.6%
群众安全员为年底生产冲刺“护航” 全员关注消防 提高防火能力
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师