首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 炼化企业
 

扬子石化“5S”助力制氢装置打造检修精品工程

2020-11-09     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    中国石化新闻网讯 从10月20日开始,扬子石化对制氢B系列装置进行为期40天的停车检修;为打造检修精品工程,扬子石化芳烃厂借助5S管理标准要求,在安全、质量和文明检修上下功夫,通过严密的安全风险诊断和现场5S督查,确保高质量、高标准、高水平完成检修项目。

    制氢装置是扬子石化公司的氢气平衡中心,检修工程的质量和进度对公司的整体效益影响重大。此次检修要更换全部160根炉管,由于吊装炉管数量大、炉顶操作空间窄、炉管间距小,限制了吊臂的伸张空间。扬子石化依照5S管理标准要求,提前制定了吊装操作规程;吊车在哪里摆放?炉管怎么起吊?炉管在哪里摆放?等都做好了详细规定。扬子石化芳烃厂每天下班前就对接好第二天的工作,起初吊一根炉管需要10分钟,到后来只需7分钟;严格的5S管理标准不但提高了检修效率,同时也确保了整洁的现场环境。

    在检修现场,所需物件都规范的摆在相应的位置;每片作业区域前都竖立着HSSE管理看板,上面醒目的填写着项目名称、项目负责人、HSSE负责人等信息,放置着施工单位作业票据、资料及证件以供查阅;每个检修安装单位所用到的电瓶、乙炔瓶与氧气瓶等均摆放在相应的专用区域,并有金属外壳进行遮掩,以防检修现场复杂条件下的风险隐患。这些5S规范化管理措施仿佛一双无形的手,确保了大检修的平稳进行。

    从检修开始起,扬子石化芳烃厂就组织承包商在现场空地搭建了临时仓库,按照合同中5S管理要求,将新到的配件一一入库整理,拆下来的废旧物品也都分门别类地摆放好。在一天忙碌的工作结束后,厂和车间领导继续带领大家将空地打扫干净,使整个工作现场更加整洁,让第二天的工作更加高效。

    在扬子石化制氢装置操作室,记者见证了一张张动火票、作业票的签发过程,开票需经项目负责人、车间设备员、安全员和监护人员等依次对危害识别、风险评价等多个环节逐级确认。对于执行过程中的违章违纪现象,扬子石化芳烃厂依照程序“追根溯源”,按照“谁主管、谁负责,谁签字、谁负责”的原则一查到底。为方便检修人员办理各类作业票证,车间设备员及时办理票证,安全员、技术员严格把关,对票证办理流程进行跟踪落实。

    扬子石化芳烃厂还组建了“联合督查队”,每天由一位厂领导牵头对各检修作业点风险防范措施落实情况进行检查,查挂牌是否落实?查监护人责任是否到位?查工器具摆放是否违规?查现场动火和高处作业等高危作业的安全防护措施是否明确?发现问题立即限期整改,并在次日的检修日报中进行曝光。(凌锋)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
中国石化参展第二十二届中国塑料博览会 石化机械打造传承红色基因的生动课堂
扬子石化加快2#聚丙烯VOCs深度脱除改造项目建设步伐 胜利油田孤岛厂:黄河岸边的“临时”党课
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师