首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 炼化企业
 

塔河炼化:标准化建设带来三大提升

2020-11-09     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    中国石化新闻网讯 “三标”建设工作开展以来,塔河炼化公司炼油第一作业部树立从严管理、精细管理、精益管理理念,在“三基”和“三标”结合上下狠功夫,促使现场管理水平、员工素质和经济效益得到提升。

    标准化现场促管理水平得提升

    塔河炼化公司炼油第一作业部含2套常压焦化装置和3套硫磺回收装置,是该公司生产规模最大、人员最多、日常作业最为繁重的基层单位。三标建设工作开展以来,该作业部依托标准化现场建设,统一标准,建立经验分享机制,对制度建设、操作室建设、标识建设、模板建设等进行梳理整改,使得管理水平大幅提升。

    该作业部依据实际,对绩效考核、会议管理、盲板管理和培训管理等47项制度进行标准化修订,为作业部各项工作有序、高效开展奠定了良好的基础。

    同时,该作业部还依托标准化建设,统一装置现场管理标准,督促装置整改低标准设施,促使现场安全管理得到进一步提升。硫磺回收装置针对液硫采样器位置较高,采样时易飞溅烫伤人员的风险,组织开展小发明,以废旧螺栓和螺帽为原料,制作了可灵活调整高度的可视化液硫采样架,不仅消除了潜在的安全风险,还有效缩短了采样的时间,提高工作效率。同时,还对装置区域内所有连锁仪表统一挂牌、制作标识,从管理上规避了误操作触发装置联锁,影响生产的风险。

    标准化岗位促经济效益得提升

    “这次烧焦,我们按照焦化炉烧焦标准化操作,停炉操作较以往更加平稳,产生的蜡油和甩油量少了近30吨,同时蒸汽和燃料气用量也有所下降,实现了节能高效烧焦。”11月2日,2#常压焦化装置工艺技术员宋国啟介绍。

    “焦化炉烧焦标准化操作”是该作业部按照“标准化岗位”建设要求,总结提炼出17项标准化操作法中的一项。在标准化岗位建设中,该作业部以优化为导向,提炼标准化操作法,解决了生产难题,节约了生产成本,经济效益得到了提升。

    塔河原油由于沥青质含量过高,胶质含量较低,生产高等级道路沥青十分困难。随着沥青市场需求增加,如何平稳高效地实现由生产基质沥青原料向高等级道路沥青原料切换?该作业部通过技术攻关,形成了提质升级的“单因素操作法”,使得切换周期同比缩短3天,减压渣油馏出口质量合格率提升至98%。

    不仅如此,该作业部还针对两套焦化装置切换操作频繁、设备检修维护多,影响产品产量,围绕工艺、设备操作,制定多项标准化操作法,有效降低了生产成本,节省了操作时间,提升了经济效益。

    标准化班组促员工素质得提升

    走进硫磺回收装置外操室,悬挂在墙上的液晶屏正滚动播放标准化操作视频。据了解,这些涉及机泵切换、风机启停等基础操作视频的拍摄、制作均由班组自主完成。

    炼油第一作业部人员组成呈现年轻化,以2#常压焦化装置为例,近三年参加工作的新工占总人数的40%,人员技能水平差异化严重是急需解决的问题。三标工作开展以来,该作业部把岗位培训与标准化岗位相结合,开展了一系列有针对性的技能提升活动,使得员工综合技能得到大提升。

    该作业部编制了全员培训方案和后备技术人员培训方案,通过开展职工大讲堂、标准化操作视频拍摄、编写现场操作小贴士、集中培训、导师带徒等方式,实现了培训分级、内容对口,员工技能提升效果明显。经统计,今年以来3名技术人员走上干部管理岗位, 5名大学生青工成为技术员,经验丰富的中年职工步入操作管理岗位,实现了三支人才队伍的层层推进,装置也逐步解决了技术力量薄弱的大难题。

    (张锁扬)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
中国石化参展第二十二届中国塑料博览会 石化机械打造传承红色基因的生动课堂
扬子石化加快2#聚丙烯VOCs深度脱除改造项目建设步伐 胜利油田孤岛厂:黄河岸边的“临时”党课
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师