首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 炼化企业
 

天津石化:打好智能化建设组合拳 助力企业持续攻坚创效

2020-11-09     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    中国石化新闻网讯 10月27日下午,天津石化炼油部外操室内,正在进行一场关于初期火灾预警系统使用的培训。这是针对该项目做的第十二次培训。“初期火灾预警系统就是采用智能化技术手段,助力企业本质安全。”天津石化副总工程师兼信息档案管理中心经理高文清说。

    近年来,天津石化以“智能工厂”建设为核心,持续推进信息化建设和系统深化应用,充分利用云计算、物联网、大数据分析、人工智能、5G等技术,推进公司向智能制造方向发展,为助力企业持续攻坚创效,保持本质安全提供新驱动,注入新动能。

    无人驾驶叉车搬运 开辟公司创效“新天地”

    10月28日一大早,化工部短丝车间一批涤纶短纤维包装下线,只见车间跟班技术员孙文专在手里的平板电脑上点开库房管理调度系统,召唤出10个“小帮手”。他们就是无人驾驶叉车(AGV)。“自从有了他们,我感觉效率提高了不少,以前从产品下线到出库,光司机就需要20个人,现在四个人就能把活儿干了。”孙文专说。

    AGV无人驾驶叉车采用“5G+机器人技术”实现无人化搬运,满足了装置24小时连续生产要求,大大减少了人工成本,为全国石化行业首家使用。

    过去,天津石化短丝装置是将打包机产出的成品包以人工叉车方式搬运至中间库房。由于中间库房库容量不足,在中间库满库后,需再将成品包运输至栈台库房存放,这样需要二次安排人工叉车进行装车出库。整个物流过程用工多、频率高、物流成本高,因物流人员紧缺,无法满足正常运行需求。针对简单性劳动、重复性作业,天津石化开展“机器代人”试点工作,利用天津移动5G通讯、视觉导航、自适应技术的AGV叉车,实现自主装车、日常出入库无人化。AGV无人驾驶叉车配备了多重导航模式,可实现智能导航,保证路径运输的准确性和安全性,全过程实现无人值守。另外,生产任务空闲时,其根据电量情况可自动充电。据测算,AGV无人驾驶叉车投用后,可减少用工12人,每年可节省人工费用、叉车维修保养费用、中转运输外包费429万元。

    无人机智能巡检扮演“第三只眼” 精准定位查隐患

    8月29日20:36,天津石化信息档案管理中心杨昕和张孜鹏紧紧盯着眼前的监视器。监视器正在显示无人机实时回传的巡检影像。突然,他们发现画面中长输管线上有一个较高温度的点,仔细观察是一个橙色高亮的人形。张孜鹏立刻将信息上报,经现场确认,无人机回传的画面显示完全正确。得到确切消息后,两人相视一笑。原来,他们正在对无人机巡检项目进行前期夜间巡检测试。随着该测试的成功,天津石化无人机巡检项目正式宣告试飞成功。

    在天津石化本部至天津港码头间,有汽油、柴油、航煤和石脑油四条长输管线,由于输油管线距离较长,周边环境复杂,存在恶劣地形和天气条件下人工巡检困难等情况,完全依靠人工巡检费时费力,难以满足长输管线安全运行需求。

    持续攻坚创效行动中,为有效提升巡检质量和工作效率,降低作业安全风险,天津石化决定上马无人机巡检项目。该项目中无人机搭载可见光、热成像等视频吊舱,通过AI智能识别,对输油管线上施工作业、车辆占压与管道泄露等情况进行实时监控与预警。“采用无人机智能巡检,相当于给长输管线加上了第三只眼,不仅提高了巡检质量和效率,还降低了巡检人员的劳动强度。”项目负责人杨昕介绍。系统目前尚在试运行阶段,待正式投用后将为天津石化下一步探索南港输油管廊、厂际管线、高压电缆等无人机巡检奠定基础。

    初期火灾遇上了预警“神器” 五分钟就被灭了

    5月5日21:36分,正是天津石化2020年检修改造装置停车阶段,炼油部联合七车间外操袁世喜通过视频监控发现,重整还原区高温氢气法兰处出现着火点。他立即通知班长,拿上工具,冲出外操室在5分钟内跑到重整反应再生框架上,使用现场灭火蒸汽对准火焰根部迅速将将火苗扑灭。一场重大火灾被及时扼杀在萌芽中。

    "突发火情初期3~5分钟,被称为救火黄金期,及时发现火情并有效控制,能够最大限度的降低企业损失和对装置的影响。"天津石化信息档案管理中心“初期火灾预警系统项目负责人”韩晓立说。

    天津石化高度重视集团公司安全生产指示,按照安全工作先于一切,高于一切,重于一切的理念,应用智能化技术,实现安全管理模式由“被动安全”向“主动安全”转变。为此该公司积极研究“初期火灾预警系统”,充分利用原有视频监控数据进行AI建模,对关键区域及重点设备进行监控预警,形成工厂火灾“安全眼”。该系统利用神经网络学习中的核心算法,形成亿级火焰特征库,集成厂区视频信号,分析视频中疑似火源的静态特征和动态特征,秒级精准定位目标火源,及时发出视频和声音报警。

    该系统上线后,对重点区域及关键设备的全天候并行监测预警,从而消除了人因为“盯不住、盯不全、盯不及时”可能产生的安全隐患,运用人工智能技术进一步提升工厂的感知能力和安全管控能力。

    (边俊杰)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
中国石化参展第二十二届中国塑料博览会 石化机械打造传承红色基因的生动课堂
扬子石化加快2#聚丙烯VOCs深度脱除改造项目建设步伐 胜利油田孤岛厂:黄河岸边的“临时”党课
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师