首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 炼化企业
 

齐鲁石化:守护碧水蓝天 你我同行

2020-11-10     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    中国石化新闻网讯 走进齐鲁石化橡胶厂大门,绿树掩映下的银塔在阳光照耀下巍然屹立,这里有齐鲁石化“网红”打卡地--丁香路,每年春天,竞相开放、香气四溢的丁香花引路人驻足流连;成群的鱼儿在水中追逐嬉戏,松鼠、喜鹊在这里安了“家”,现代化的工厂与大自然和谐共融,构成一幅天然画卷。

    近年来,橡胶厂坚持将绿色低碳贯穿于企业发展当中,“绿水青山就是金山银山”的理念已经深入人心。

    严格管控 环保装置稳定运行

    “炉火颜色正常,风机压力平稳。”10月31日,在橡胶厂丁苯废气处理装置二层平台上,成型车间班长李新廷用对讲机向内操汇报检查情况,这是他们巡检的“规定动作”。

    作为国内产能最大的合成橡胶生产厂,橡胶厂先后建成投用了顺丁、丁苯两套废气处理装置,他们未雨绸缪,采用先进的环保处理技术,装置投用以来,严格管控性能指标,对关键设备和部件进行预知性检维修,操作人员加强巡检力度,装置运行平稳,未发生非计划停车,为达标排放奠定坚实基础。

    “这个数据是处理后的气体含量,我们控制的指标远低于山东省地区监管标准。”成型车间安全工程师刘士彬指着在线监控仪表介绍说。9月底开始,该厂丁苯一车间精细调整工艺参数,消除生产瓶颈,尽量回收残余苯乙烯含量,降低损耗的同时从源头减少了废气处理量。

    “今年6月7日,国家生态环境部部长黄润秋到废气处理装置现场调研,这是他担任国家生态环境部部长后第一次国内调研,对装置的运行和环境面貌给予了高度的评价。”橡胶厂经理李海强倍感自豪。

    技术改造 消除现场跑冒滴漏

    10月30日,橡胶厂顺丁车间新入职员工董延林随同师傅李军在泵区内巡查,干净整洁的地面上没有任何油迹和杂物。“工作之前我认为,化工厂都会有异味儿,机泵泄漏也是难免的。”董延林深吸一口气,但是这里的环境让他非常惊喜,在日常工作中,他自觉跟着师傅们一起细心维护。

    2019年以来,橡胶厂分阶段实施屏蔽泵和干气密封改造,从源头上消除现场异味和跑冒滴漏。相关车间多次组织专题讨论,仔细梳理装置的异味来源,制定相应的控制措施。

    丁二烯车间现场工艺工程师党红斌提出,装置很多开口管线和阀门会产生异味,车间当场制定了消除方案。重新制作带有密封的管帽、尺寸统一的甩头,更换甩头500多个。截止到2020年5月份,该车间完成近3万多个密封点的泄漏排查与修复,降低了装置现场异味,生产平稳率进一步提升。8月初至今,丁二烯车间机泵检修率为零,创造了自装置投产以来的最长记录。

    对于8条后处理包装线以及凝聚厂房密闭环境治理,橡胶厂加大投资力度,实施合理的流程改造,收到了良好效果。

    你我同行 参与绿色基层创建

    橡胶厂按照齐鲁石化绿色基层创建工作安排,积极开展创建活动,践行绿色发展理念,落实集团公司“一基两翼三新”的战略部署,深入推进绿色企业行动计划,为美丽中国加油。

    “生产运行平稳,环保达标,把工作环境搞得漂漂亮亮,受益最大的还是我们。”10月28日,橡胶厂丁苯二车间副主任时彦群谈及绿色基层车间创建体会时,深有感触。该车间利用生产线清理的时机,维修有变形迹象的干燥箱门、更换干燥箱密封条、检查疏通溜槽水封等工作,确保挥发气体有效回收。近期,车间技术人员提出将高压鼓风机总入口管线改至厂房顶部,吸收置换厂房内空气,提高环境质量的合理化建议,目前该项目厂部已经审批通过,预计年底开始实施。

    该厂储运车间积极推行绿色科学技术的使用和改造,2019年底,罐区隐患治理改造和标准化建设全面完成,对11台储罐进行封闭,成功投用内浮顶储罐废气回收系统。装置运行初期,操作人员根据运行情况逐步调整工艺参数,在确保装置安全稳定运行和废气达标排放的前提下,降低氮气使用量和废气排放量,节省了能耗物耗。

    (孙淑芸)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
第三届中国国际进口博览会在上海国家会展中心隆重举行 消防安全 人人参与
中安联合开展119消防宣传日教育活动 绍兴石油:“云开放”畅游绿色智慧库站
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师