首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 党建政工
 

江汉石油工程青年集体荣获国家级荣誉

2020-11-10     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

  中国石化新闻网讯 近日,共青团中央、应急管理部联合公布2019年度全国青年安全生产示范岗创建成果,江汉石油工程公司测录井公司西南项目部牵引器中心被评为2019年度全国青年安全生产示范岗。这是江汉石油工程公司共青团继获得中央企业五四红旗团委后再次获得的国家级荣誉。

  近年来,公司团委坚持围绕中心、服务大局,以青字号活动为载体,以发挥青年队伍作用为重点,注重锤炼青年工作作风,突出提升队伍技术素质,强化培养科技创新能力,打造了一支“跟党走、政治强、作风硬、勇作为”的青年铁军队伍,有力推进了公司加快建设特色一流。

  坚持政治引领,加强青年政治建设,提升青年队伍政治素质。强化青年政治轮训,依托全国青少年井冈山革命传统教育基地、延安市委党校、网络培训等政治教育阵地,举办青工政治轮训48班次,开展“青春心向党·建功新时代”“青春喜迎十九大”等系列活动,举办《党章党规好声音》《每周一典》,对3338名青年员工全面进行轮训。开展“转观念、增活力、创效益,青春建功石油梦”形势任务教育,举办“弘扬工匠精神,筑牢青春梦想”典型事迹线上报告会,组织“青春起航”榜样面对面座谈会,举办青春微课堂200多场次,引领青年员工把“我为祖国献石油”的信念转化为干事创业的实际行动,团员青年与企业同呼吸、共命运的责任感、使命感进一步增强。

  坚持围绕中心,突出建功立业,青年生力军作用得到彰显。围绕涪陵国家级页岩气示范区建设和顺北油田产能建设等重大工程,深入开展“奉献青春保会战,提速提效建新功”青年突击队竞赛,组织123支青年突击队赛安全、赛质量、赛进度、赛作风、赛管理、赛创新、赛成才,引领青年当先锋、担重任、做贡献,累计刷新和创造了223项施工新纪录。围绕创新驱动,举办青年科技精英赛、青年科技论坛,组织“五小”成果评选,成立青年创新工作室5个,青工获得国家发明专利11项,2名青工荣获中石化闵恩泽青年科技人才奖,推出“五小”等各类技术创新成果343项,成果转化经济效益1500多万元。围绕安全环保这个公司核心竞争力重要组成部分,大力倡导绿色低碳、节能环保的安全环保理念,深化“青年安全示范岗”创建,开展“安全环保、青年先行”、我为安全献计策、编写青年安全案例等工作,有效地提高了团员青年安全技能,2个集体获湖北省“青年安全生产示范岗”。组织“百日攻坚保效益、奉献青春建新功”青年突击队竞赛活动,引领青年在战疫情、勇担当、保效益中建功立业。

  坚持搭建平台,着力人才培养,推动了青年成长成才。坚持“实践育人”与“制度育人”并重,搭平台、强实训、树典型、建机制,夯实公司青年人才基础。完善青年培养机制,联合组织人事部门深化“导师带徒”工作,帮助青年合理规划成长目标,推动师徒结对、协议签订、跟踪培养、考核评价全过程管理,新入职大学生拜师率100%,形成常态化青年培养机制;加大“推优入党、推优荐才”工作力度,作为集团公司试点单位之一,做好团员青年人才的发现、推荐和跟踪,不断向各级组织输送优秀人才,各级团组织共推荐100余名优秀团员青年入党。开展“最美青工”“青年岗位能手”“两红两优”等评选活动,将评选的过程转化为发现人才、选树典型、营造氛围的过程,先后涌现出以集团公司青年文明号20周年示范集体、湖北省杰出青年文明号为代表的局级以上青年集体和个人211个,优秀青年集体和个人事迹先后在《中国青年报》《中国石化报》等中央、省部级媒体刊发,培养选树了一批志存高远、勇于创新、敢于担当、脚踏实地的青年人才榜样。

  据悉,“全国青年安全生产示范岗”是贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,落实党中央、国务院安全生产工作系列要求和国务院安委会《全国安全生产专项整治三年行动计划》等各项部署,以安全意识教育、安全技能提升、安全班组建设、安全管理监督为着力点,激励引导广大青年职工为推动经济高质量发展创造良好生产环境的重要举措。(吴丽萍 代菡颖)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
中国石化与华为技术有限公司签署战略合作协议 中安联合开展119消防宣传日教育活动
沧州炼化举办消防安全体验活动 开展消防预案演练,为打赢“攻坚创效”行动战保驾护航
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师