首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 党建政工
 

苏州石油:倾心志愿服务 油站挥洒青春

2020-11-11     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

  苏州石油自2017年7组建了由中层和40周岁以下青年员工组成的青年志愿服务队,其中本部10支队伍,每个县域1-2支队伍,每队由中层任组长,主办任联系人。志愿者来自公司各个条线,他们利用自身岗位专业优势,在服务指导油站加强安全管理、改变商品推销话术、及时帮助客户答疑解惑。

  长期以来,志愿服务队是苏州石油加油站一道亮丽风景,企业通过优化环境、打造品牌、拓宽领域上下功夫,着力推进青年志愿者活动常态化、持久化。志愿者们积极作为,不计个人得失,在“奉献爱心、服务企业、服务群众、回报社会”的志愿活动中得到锻炼成长,强化了工作作风和责任担当,树立良好的企业形象,奏响和谐企业文化建设的最强音。

“点单式”服务温暖库站员工

  “生日快乐!……”马运路加油站内为感谢员工辛勤的付出和努力,丰富员工精神文化生活,让员工真切感受到公司大家庭的温暖。今年初,经营管理部经理张冲带领着当月生日的青年志愿者,到马运路加油站开展志愿服务,并为当月生日的油站员工送上生日蛋糕和生日面。

  青年志愿服务队,持续优化服务模式,对内开创“点单式”服务,根据业务部门提出的需服务站点、时段和支撑需求,如双改后复营支持、调价前和节日前疏忙等,按需求服务。2020年又新增一项服务内容,当月生日的志愿队员到油站与基层员工同过生日会,受到基层群众好评。

  志愿者们到库站主要开展了防渗改造前的清扫搬运工作、油站复营前清洁工作、调价节日前和高峰时段的疏忙,提升客户体验;帮助人员较少站点整理便利店仓库、清洁便利店货架和商品,打扫卫生助力最美周末,为油站员工做饭过集体生日送温暖;为油库清理门前大路两边垃圾和库内草坪,美化环境助力绿色园林油库建设等;受到库站一线广泛好评,树立了机关服务经营的良好形象,拉近了一线和管理人员的距离,密切了机关基层关系。

“项目式”服务攻坚重点工作

  在常规库站基层服务之外,在公司重大专项工作中也常常见到志愿服务的身影。志愿者们突击易捷咖啡项目,在易捷咖啡上市前的一个多月,青年志愿服务队全程参与,更在发布会前一天服务至凌晨2点钟,参与布置会场,接送人员,会场安排等多项工作,创造了40天九店连开的“苏州速度”,92、95、98咖啡成网红。

  志愿者助力家电节,每年公司本部和县公司都会组织家电节活动,志愿者积极帮助做好宣传,会场布置,礼品发放,送货安排等工作。他们还在油站公众开放日和易捷亲子游活动,作为工作人员和解说人员,做好客户联系与引导、安保服务和现场解说工作,受到客户和小朋友的欢迎,看着满脸笑容的客户,志愿者们的满足和骄傲在心中满溢。

  “只要企业有志愿服务的需要,我们就会毫不犹豫地参与进来,通过我让更多家长带着小朋友走进中石化易捷便利店、了解油站、油库的石油文化,我感到特别自豪。”在第五届中石化易捷亲子游活动现场,作为义务讲解员的曲晶激动地说。

助力社会公益塑央企服务形象

  公司志愿服务队还不断拓展服务范围,坚持带领青年服务社会学雷锋、投身公益植树、助力高考等,不断发挥青年服务社会助力公益的热情,塑造央企服务形象。

  植树节时,志愿服务队员们在一个半小时内植树30余棵,为动物园的浣熊宝宝们备足口粮。种完树后,参与种树的青年志愿者吴林在朋友圈里写道:“本次植树活动,既为大自然增添了绿色,又为浣熊宝宝们备足口粮,希望公司多组织这样有意义的活动!”吸引了圈里的朋友们纷纷点赞。

  高考时,青年志愿队主动与街道办联系,对志愿服务活动进行备案。在高考的三天里,志愿者们早早到现场,备足了卓玛泉、餐巾纸和医疗箱以及中性笔、铅笔、橡皮等备用文具。为烈日下坚守岗位高考工作人员和执勤民警送上了卓玛泉水,一位工作人员打趣道:“你们中石化不是给车加油的,今天跑这来干吗?”,志愿者笑着说:“哪里需要加油,我们就往那里去!”。苏州石油青年志愿服务队连续5年助力高考活动,凸显了中国石化作为国企所应当履行的社会责任,用实际行动支持广大学子圆梦。

  伴随着一批批的青年志愿者的广泛参与,苏州石油大力苏州石油“青年志愿服务”活动连续3年服务广大客户、油站(库)员工,累计开展志愿服务活动超300次,累计服务人员超过3万人次。他们走进大型商超、社区、车展等开展“五进”,参与学雷锋精神教育、社会公益服务、对外文化传播交流等,凸显了企业担当、展现苏石人精神风貌,得到企业员工好评和社会的认可。苏州石油青年志愿服务队已经成为系统内和当地知名公益品牌,团支部获集团“五四红旗团支部”,新华网、“引力播”等媒体相继作宣传报道。(​姜璟雯)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
中国石化与华为技术有限公司签署战略合作协议 中安联合开展119消防宣传日教育活动
沧州炼化举办消防安全体验活动 开展消防预案演练,为打赢“攻坚创效”行动战保驾护航
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师