首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 党建政工
 

江钻公司:“三带三挂钩”强党建助攻坚

2020-11-11     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

  中国石化新闻网讯 日前,石化机械江钻公司党委深入开展“三带三挂钩”活动,通过党支部带车间、党小组带班组、党员带员工,把党支部项目管理与“奋战60天、冲刺年度经营目标”劳动竞赛相挂钩,党小组工作评价与班组建设挂钩,党员量化积分管理与全员绩效挂钩,推动党建与持续攻坚创效行动深度融合,为奋战冲刺年度目标凝聚强大攻坚力量。

一个支部一特色:围绕重难点提质增效

  江钻公司党委下设7个党总支、41个党支部、65个党小组,目前共有957名在职党员,占全体员工总人数的三分之一,各支部围绕“持续攻坚创效”行动中的重点难点任务,因地制宜开展“一支部一特色”活动。销售公司党总支紧密围绕“抓党建、聚合力、促发展、筑和谐”的党建工作思路,“多点”发力,针对川南、川西、塔河、塔里木等重点区块和热点市场,将指挥部前移至川渝、南疆、陕北等大区,通过量化目标、立军令状、出行动方案、设奖惩措施等办法,为战斗在一线的员工理清工作单子,压实工作担子,成立专门的工作组,加强对重点项目的管控力度,建立实施实时进度一天一汇报,工作内容一周一评价,工作推进一月一总结制度,先后整改制定了5项工作措施;武汉钻头制造厂党支部聚焦能力提升工作,以党小组为单位开展“学练赛”活动,积极推进“一专多能”“通岗通干”培训,搭建学习平台、展示平台、传帮带平台,围绕5S、TPM、安全生产等方面,开展小指标竞赛,每周定期考核,将各指标竞赛中做得较好的岗位、工序等拍照,月度召开车间“赛好会”进行展示并表彰,鼓励全员在保质保供的同时,不断加强基础管理意识,提升整体操作水平。

  “我们通过推进党支部工作的项目化、特色化,既增强了凝聚力又切实推动了党建工作与车间生产经营的深度融合,有效推进车间各方面管理工作上台阶。”武汉钻头制造厂党支部副书记戴希说道。

一个党小组一面旗:融合共建“1+1>2”

  江钻公司党委将党小组建设纳入班组自主管理建设,职能互补、同频共振,做到“四同”,即思想同心、目标同向、工作同步、责任同负,着力提升党小组的引领力和战斗力。通过开展党建“双细胞+”活动,积极寻找党小组工作与班组管理的结合点和切入点,发挥“1+1>2”的效应。

  按照“合理配置、精干高效”的原则,江钻公司将觉悟高、作风好、能力强的党员班长选配为党小组长,形成党小组和班组融合共建机制,党小组成为班组建设提升的助推器,班组成为党小组作用发挥的平台,激发基层“双细胞+”内在活力。热处理厂广华热处理车间党支部成立“烈焰”党员攻坚小组聚焦生产保供、质量提升、降本增效、市场开拓等攻坚任务,共计开展党员攻坚行动13次,新增客户3家,交货及时率达到100%,累计完成外协加工产品重量2338吨,较去年同期增长20%,内部互供产品达到22800件,较去年同期增长72.1%。潜江制造厂机加工车间党支部“亮剑”党员先锋队成立弯管加工攻坚小组,在弯管的加工中,摸索出了一套“母线找正法”,通过调试优化加工程序,使装夹时间缩短到了20分钟以内,装夹效率提高了55.56%以上,提高加工效率34.89%,节约刀杆采购费用6万余元,目前,该小组共加工弯管2394件,无一件废品。

一个党员一颗星:带动员工提技能

  江钻公司党委充分发挥党员骨干在攻坚创效中的主体作用,紧盯攻坚创效目标任务,广泛汇聚智慧力量,充分发挥“一个党员一颗星”的先锋模范作用,引导党员率先垂范,凡有重大活动、重要工作任务,做到党员先行,旨在带动全体员工练技术、做能手、当标兵。

  井下动力钻具厂机加工车间老党员金建武,先后解决了转子补焊、万向轴焊接、防掉杆安装焊接等13项焊接技术难题,他独创的“金氏焊修方法”,使之前无法补焊的转子变废为宝,其修复精度最高可达到0.01毫米,相当于一根细头发丝的1/5,他还主持了多项挖潜增效课题攻关,使班组月产量由50根提升到80根,累计创效达30万元;销售公司南疆大区销售工程师张犇。在新疆轮台地区封城期间,他积极和用户沟通,通过基地防疫车辆和甲方车辆顺带的方式,将钻头及螺杆等产品及时运送至井上,保证了十余个甲方的重点井位需求,其间共计发运37班次,行程27400公里,发运产品金额累计两千多万元,创下三季度物资发运的历史新高。

  与此同时,江钻公司充分发挥党员传帮带作用,多名党员骨干与青年员工主动结对,通过“青年岗位能手”“青年文明号”“学练赛”等系列活动的开展,青年员工比责任担当、比拼搏奉献,有力地展现出了良好精神面貌,为冲刺年度经营目标打下坚实基础。(刘莹 焦刚)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
中国石化与华为技术有限公司签署战略合作协议 中安联合开展119消防宣传日教育活动
沧州炼化举办消防安全体验活动 开展消防预案演练,为打赢“攻坚创效”行动战保驾护航
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师