首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 党建政工
 

埋下一颗“红色的种子”

2020-11-11     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

  中国石化新闻网讯 “牟经理,你可算回来了,好消息呀,咱们有‘家’啦!”10月21号一大早,刚在宁-209H35-5井值完夜班的牟志龙还没来得及更衣洗漱,就被支部书记万朝辉连拉带拽的拖到了“家门口”。困倦的牟志龙本就无心理睬,但当他定睛仔细一瞧,满眼的红让他瞬间来了精神,看着眼前崭新的党旗、党章、制度牌和图书柜,不禁啧啧称赞。“不赖啊老万,这才半个月不见,咱这‘新家’就归置好了?”

  到底是什么“家”,竟能让一个连续通宵熬夜值班半月有余的人打起十二分精神呢?原来,是江汉石油工程页岩气开采技术服务公司连续油管技术服务中心第二党支部的党员活动室建好了。

  页岩气开采技术服务公司连续油管技术服务中心第二党支部位于四川省宜宾市长宁县内,距重庆涪陵的党总支700余公里,主要负责该公司中石油长宁威远区块市场的党员和队伍管理工作。

  作为集团公司内首家集科技研发和技术支撑为一体的综合性科技型服务公司。一直以来,战线长、党员队伍分散、基层党组织生活难开展等问题,困扰着该公司党的基层组织建设。

  “围绕‘建设有规范、教育有阵地、活动有规划’目标,大力推动党建阵地化建设工作,把攻坚创效第一线,变成检验党员的主战场。”今年7月,在中国共产党建党99周年大会上,该公司党委发出了建设党建活动阵地的最强音。

  建在哪儿?怎么建?标准是什么?如果仅仅满足从事技术支撑的连续油管技术服务中心需求,那现场从事地质工程一体化和油藏开发一体化技术服务的科研党员怎么办?科研人员流动性更大,每个月回武汉开展一次组织生活显然不现实,有时候项目上来了,别说一个月回一次,几个月都难得回一次。作为一家综合性科技型服务公司,特殊的公司性质,让这个活动阵地建设起来格外困难。

  “开展支部联创联建吧,以市场为导向搭建几个党员之家,这样既能满足连续油管技术服务中心需要,在研项目科研人员也可到项目所在地党员之家报道,参与组织活动。”一次阵地建设推进会上,储层改造研究所党支部书记郝玉芬的建议,为大家打开了心结。

  以连续油管技术服务中心重庆涪陵党总支党建活动室为蓝本,在广泛征集党员员工需求意见的基础上,按照党建带团建、带工建的思路,形成以满足党员教育、党员活动、党员项目攻坚为基础,具备电教设施,图书影像,风采展示等“一室多用”功能的党员之家建设方案新鲜出炉了。

  选址、设计、装修……

  截至目前,该公司共在重庆、四川、新疆等地建设党建活动阵地3个,市场区域涵盖整个西南西北工区,可同时满足80余名党员开展组织生活。

  党员有了家,支部工作就有了落脚生根的地方。廉政教育学习班、组织观看爱国纪录片等学习计划挂在墙上,没有施工任务的党员可以按时参与观看和学习,有施工计划的党员可以在学习计划后面备注“热度”,支部根据党员对学习项目的渴求度,对相关课程进行重新安排,个性化的定制学习计划让党建阵地化的实际效能得到了充分发挥,攻坚创效动能更足。

  一个仅50平米的“党员之家”,既是支部党员服务基层群众、宣传党史党性教育和持续攻坚创效的窗口和平台,不仅让支部“三会一课”、党员学习教育等基层党组织生活等到了有效落实,也让支部成员切身感受到了组织的归属感和自豪感,激发了员工攻坚创效活力。

  “我们要把这颗‘红色的种子’深深扎根在深山长谷、大漠戈壁之中。”连续油管技术服务中心党总支负责人说。(李澎 张长杰)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
中国石化与华为技术有限公司签署战略合作协议 中安联合开展119消防宣传日教育活动
沧州炼化举办消防安全体验活动 开展消防预案演练,为打赢“攻坚创效”行动战保驾护航
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师