首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 党建政工
 

宁夏石油以开放思维模式引领党建工作

2020-11-12     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

  中国石化新闻网讯 近日,宁夏石油分公司召开党建工作创新经验交流会暨“务实创新融合”研讨会,以实际工作方式及态度认真落实张玉卓董事长讲话精神和凌逸群副总经理调研宁夏石油提出工作要求,通过学习与交流,进一步理清工作思路,找准党建工作“务实创新融合”的工作方法和思路措施,不断提高党建质量,以高质量党建引领高质量发展,为公司打造一流销售企业提供坚强的政治保证,为建设世界领先洁净能源化工企业做出更大贡献。

  会议交流了公司各党支部工作先进经验和优秀做法,具备很强的针对性和可操作性,有助于进一步提高党建工作质量。例如:

  机关第一党支部以创新党员联系工作,进一步转变观念,将党建工作“实”起来,通过创新党员联系工作目标,按照“因地制宜、明确职责”的原则,提出不同的联系标准和联系目标,极大地激励了广大党员干部服务基层、引导基层的能力,使不同类型的党员都能找到发挥自己模范带头作用的舞台。

  机关第五党支部坚持执行融合,推行“三个一线”,即“干部到一线指挥、党员在一线战斗、成效在一线检验”的工作机制。每月均对各市公司经营管理工作进行现场督导,在发挥好引领带头作用的同时,充分发挥考核作用,将党建方法在实际发挥作用,得到提升,推动党建与经营在落实上同频共振。

  银川分公司党支部创新学习模式,利用“一新一议二促进”工作方法:“一新”,就是利用新媒体,如抖音公众号宣传党的政策,开展形势任务教育,传播党员和职工在劳动竞赛中的光辉形象;“一议”,就是利用小视频开展讨论,每人都有发表自己看法观点的机会,支部充分了解员工队伍思想动态,在议论中宣传公司政策,潜移默化的进行形势任务教育;“二促进”,就是通过新媒体宣传和“一事一议”小讨论,促进党支部战斗堡垒作用的发挥,促进党员先锋模范作用的发挥。

  石嘴山分公司党支部坚持以典型引领,下大力气挖典型、育典型、树典型,努力打造更多具有时代特色、体现支部特点的基层党建品牌。通过挖掘典型宣传典型,产生“点亮一盏灯、照亮一大片”的示范效应,激励员工内在动力,提高工作积极性,主动为公司增量创效。

  吴忠分公司党支部为有效解决形势任务宣贯、廉洁教育学习等形式单一、创新点较少等短板问题,以党员立项攻关为契机,自拍、自导、自演完成的了视频短片《胡宝宝发票惊魂》,警示教育全体干部员工要以案为鉴、警钟长鸣,做到遵纪守法、廉洁自律。同时基于吴忠分公司《企业安全文化建设中艺术感染的思考与实践》论文,运用艺术感染实现安全教育的维度创新,促生出具体实践的舞台剧《胡宝宝喋血操作井》,在吴忠市政府举办的“剧说安全大赛”活动中获得二等奖。

  交流研讨会,围绕就新形势下如何在求真务实、创新形式、融合共进上发力见效提升党建质量等问题,分别从加强和改进基层党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设等方面展开研讨,并就解决理论和实践中的重点、难点、热点问题提出了有价值的对策和建议。还就新形势下如何利用互联网新载体(石化党建平台)加强和改进党的建设进行了专题研讨。

  宁夏石油分公司首次以交流研讨方式创新党建工作新思维,是在新形势下创新党建工作的新举措,也是激发广大党务干部干好党建工作活力的新方法。以听取党建心声,汲取优秀党建经验,带领各级党组织共同进步、共同提升,实现党建工作遍地开花的好局面,进一步落实“中央企业党建巩固深化年”活动要求,为实现党建工作在央企行列中站排头争第一提供坚强的保障。

  会后,由相关部门整理会上交流心得、优秀工作法、典型案例等共计40条,将统一编发,并在石化党建平台发布,进一步宣传推广基层党组织在党建实践方面的创新经验和宝贵想法,巩固大会交流研讨效果。(韩丹凤

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
南京工程古雷EO/EG项目压缩机厂房屋面封顶完成 全民关注消防,生命安全至上
元坝应急救援中心在“119”消防宣传日开展消防应急演练 宜昌石油:开展“理论+实战”消防技能比赛
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师