首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 党建政工
 

沈阳石油多措并举提升基层党员力量覆盖

2020-11-12     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

  为贯彻落实集团公司、销售公司关于提升基层党员力量覆盖有关精神要求,沈阳石油党总支高度重视、提前谋划,将提升基层加油(气)站党员力量覆盖作为一项重点工作,强基补短,将其融入党员发展、人员调配、岗位招聘等重点工作中,全面提升基层加油(气)站党员覆盖率。

  发展党员,基层一线优先考虑

  制定沈阳石油党员发展规划,本着“成熟一个发展一个”的原则,党员发展优先向基层库站倾斜,向党员空白的自营自管及5000吨以上加油(气)站倾斜。着重发展基层党员,也让基层员工看到希望,有盼头,增强了基层一线员工向党组靠拢的信心。

  源头培养,积极储备后备力量

  积极推进“双培养一输送”、团组织推优、支委主动联系培养基层骨干等措施,努力把站内业务骨干、销售能手、青年岗位标兵等优秀人才,及时吸收到入党积极分子队伍中来,后植发展党员基础。

  招聘引进,重点考虑党员人才

  在省公司统配应届生的基础上,公司严把招聘关,先后与辽宁石油化工大学石油天然气工程学院及沈阳市退役军人事务局取得联系,通过校方举荐、参加复员干部、退役士兵专场招聘会等方式,按照同等条件党员、入党积极分子优先考虑的原则,择优录用往届毕业生、招聘高素质的退役士兵等途径吸收高素质人才充实站内加油员队伍中。

  统筹优化,合理调整党员分布

  扎实推进党员组织关系排查工作,纠正和防止“口袋党员”“隐形党员”现象发生;征求党员个人意愿,本着就近方便、利于工作的原则,将一站多名党员进行调配,合理安排到空白站点,截至目前,已对7名党员进行站间调整,填补7座加油站党员空白。

  稳定骨干,激励党员扎根一线

  4月初,组织召开了全体自营加油(气)站站长资格竞聘大会,同时对站长助理进行了岗位调整,同等条件下优先选用党员担任重要岗位,不断提高站内管理岗党员占比;印发了加油员评星定级考核办法,对站内表现突出的加油员党员在申报等级中可放宽“工龄年限”的考核指标;强化激励措施,在绩效考核、表彰奖励等方面,适当向基层员工倾斜,鼓励党员扎根基层干事创业。

  挂职锻炼,加强党建工作覆盖

  对短期内难以通过调配、发展等方式解决的党员力量空白大站,选派机关骨干到基层挂职锻炼,将组织关系一并转接。目前,公司已选派两名机关党员主办分别深入市区大站挂职站长,担任该空白站的“政治班长”,确保了党建工作在基层大站的有效推进。

  共建联动,聚集多种力量推动

  有效落实“双示范”创建工作,与省公司第一党支部党建共建;开展联合党日活动,到沈阳铁路局党校参观室外课堂,重走百条革命道路,传承红色基因,集中为党员过政治生日;对新入职的人员,探索建立系统内外入党积极分子的跟踪延续培养机制,在材料手续完备情况下,认同原党支部的培养工作,按照程序继续培养发展。

  示范带动,发挥党员引领作用

  积极开展党员责任区、党员示范岗、党员传帮带等创先争优活动,充分发挥党员先锋模范作用;积极推进党员积分管理,搭建载体、创造条件,把党员的先锋模范作用实化、量化、显化,让党员更有地位、更有作为、更有分量,让群众更信任党员、更靠近党组织,更愿意入党,在基层一线进一步夯实党的工作基层。(韩雪)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
南京工程古雷EO/EG项目压缩机厂房屋面封顶完成 全民关注消防,生命安全至上
元坝应急救援中心在“119”消防宣传日开展消防应急演练 宜昌石油:开展“理论+实战”消防技能比赛
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师