首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 党建政工
 

淮南石油:“五个一”建强党建促发展

2020-11-13     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

  中国石化新闻网讯 今年以来,淮南石油始终把“坚持党的领导、加强党的建设”,作为国有企业的光荣传统和独特优势,坚守“在经济领域为党工作”的崇高信念,坚持“融入中心抓党建,抓好党建促发展”的原则,以“五个一”为工作主线,进一步统一思想、坚定信心,加强党建思想引领,紧紧围绕经营中心,对标一流企业,点燃工作激情,为全面完成攻坚创效各项目标任务提供坚强组织保证。

一套机制,持续巩固党建基础

  淮南石油认真落实“基层党建巩固提升年”要求,细化党建工作重点任务责任清单,提升党建质效。编制领导班子成员党建责任年历,督促各级班子成员严格履行“一岗双责”。建立月度党建领导小组办公室例会、季度党支部书记例会机制、季度基层党组织工作督查机制,从过程上把控基层党建工作水平。注重发挥支部书记带头人作用,组织支部联创、精准立项,确保“一专业一工程”按里程碑计划推进。结合支部业务工作,开展党员示范岗、党员责任区创建工作,推动党员立足岗位发挥先锋模范作用。

一个行动,加速党建融入中心

  为促进党建业务管理全面融合,公司党委以自身发展难点、重点、痛点为切入点,因地制宜开展“建功保安全、助脱贫、优服务、转作风、树典型”五项行动。在“保安全行动”中,以“建好阵地、管好队伍、用好平台”为主线,开创监督体系和保证体系“1+1”联合值班模式,推行党员分片包干、“视频+现场”稽查,创新“请喝茶约谈、违章人员查违章”等特色载体,实现稽查现场数量同比提升81%、违章比例同比下降15%,展现了党建价值创造能力。

一个品牌,党员发挥表率作用

  建立“1个党委+7支党支部+N支小组”的管理体系,设立“党员先锋队、党员示范岗、党员志愿者”等特色服务。抗疫期间,党员干部挺在前、做表率,24小时坚守在防疫保供第一线,为市民安全出行提供坚强保障;复工复产期间,淮南石油党委提前为各企事业单位送去消杀用品,为企业复工复产提供“延伸服务”;复学期间,为贫困小学、高校复课送去防疫物资,为祖国的未来提供“贴心服务”,抗洪期间,为防汛车辆提供绿色通道,组织党员先锋队为“抗洪战士”送去卓玛泉水40件和抗洪物资50箱,为在抗洪一线的武警官兵提供“爱心服务”;高考期间,设立“阳光服务台”,给全市莘莘学子加油助力;“双节”期间,党员干部主动下沉一线,身穿“黄马甲”,为基层排忧解难,为一线员工提供“暖心服务”。今年以来淮南石油参加服务活动党员达271人次,相关做法在学习强国、中石化新闻网等主流媒体刊载。

一支队伍,搭建职工成长平台

  坚持强党建、带群团、保稳定、促和谐,织好“温情网”、搭好“连心桥”,持续提升队伍的凝聚力向心力。深入开展各类劳动竞赛、专业技术比武等系列活动,引领队伍在攻坚克难、完成目标任务中再立新功。结合劳模宣传月,开展“建功树典型 岗位学先进”“五四精神 传承有我”等主题活动,推动“一节课程传红色基因、一篇征文寻榜样力量、一项工作闪青春之光、一次培训提工作技能”。以“百日攻坚创效”和“持续攻坚创效”为契机,开展“党员挂牌”活动,党员干部挂靠一线,“守好责任田、站好服务岗”,锻造广大党员干部在工作中忠于职守、敢打硬仗、善于攻坚、甘于奉献的精神。通过“微宣讲”推进公司思想文化建设重点项目,开展“讲好淮南石油故事”“传承石油精神”“我是党员,我先上”等主题宣传,有效提振了党团员干事创业精气神。

一个标准,全面加强工作监督

  从领导干部、关键岗位、一般员工三个层面开展“三查一控”全员排查,防范微腐败发生,促进党员干部知敬畏、守底线,提高党性修养。通过对各级员工开展党规党纪教育、反腐倡廉教育,使各级员工充分认识到党风廉政建设的重要性;聚焦深入落实“两个责任”,深入基层开展形势任务教育,拉近与基层的距离;组织重点岗位人员观看警示教育片,不断巩固反腐倡廉成果;严格落实信访举报案件管理要求,按时开启举报信箱、邮箱,认真做好登记管理,及时掌握举报信息, 保障信息渠道畅通,及时曝光处理违规行为,做到有案必查、有责必问、严肃处理,营造风清气正的政治生态。(葛如俊)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
南京工程古雷EO/EG项目循环气压缩机顺利就位 镇江石油首次联袂国家管网华东处开展灭火演练
西北油田:加快行动步伐,持续攻坚创效 跃进油区22口油气井全部退出
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师