首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 党建政工
 

江钻公司:传承石油精神 凝聚攻坚力量

2020-11-13     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

  石油精神、石化传统是石油石化人几十年来接力奋斗的文化积淀,也是石油石化行业核心竞争力和独特文化优势的集中体现。日前,石化机械江钻公司党委为持续深入学习贯彻习近平总书记关于大力弘扬石油精神的重要指示批示,在公司内掀起学习“传承石油精神、弘扬石化传统”教育热潮,引导广大干部员工立足本职岗位,奋力攻坚创效,推动石油精神石化传统在江钻公司落地开花。

  细化教育方案,推进石油精神入脑入心

  根据石化机械《关于深化“传承石油精神、弘扬石化传统”教育的通知》文件精神,江钻公司党委结合自身实际制定了《深化“传承石油精神、弘扬石化传统”教育实施方案》,将目标任务、教育内容、重点措施等做出具体要求和周密部署,确保教育工作取得实效。各级党组织迅速行动,多措并举,掀起新一轮开展“传承石油精神、弘扬石化传统”教育热潮。

  热处理厂党总支结合自身实际,组织广华、周矶、上海、武汉四地车间全体员工参与中国石化“传承石油精神、弘扬石化传统”学习教育答题活动,同时借助美篇APP、钉钉群、微信群推送“传承石油精神、弘扬石化传统”教育相关信息。通过网络平台答题和在线学习培训的方式,以喜闻乐见的形式使得员工快速掌握石油精神及石化传统的相关知识及理念,不断全员提升传承石油精神、弘扬石化传统的自觉性和坚定性,努力形成全员奋力冲刺年度目标、持续攻坚创效的浓厚氛围。

  加强教育引导,发挥石油精神引领作用

  江钻公司党委加强教育引导,把石油精神、石化传统纳入党委中心组学习、党支部“三会一课”、培训课程、员工学习等范畴,作为日常思想教育的一部分,实现常态化运行,做好新入职员工传统教育,植入优秀基因,扣好职业生涯“第一粒扣子”。把“学”和“改”有机结合起来,深入开展“在优良传统上我们丢掉了什么,对比先进典型我们缺少什么”大讨论,切实把思想上作风上的问题找准找实,做到边学边改、学用结合。

  潜江制造厂党总支按照石化机械《关于深化“传承石油精神、弘扬石化传统”教育的通知》的要求,潜江制造厂积极行动,组织开展了“对照石油精神我们要怎么传承、对比石化传统我们要怎么弘扬”学习交流会。会上,老党员、老前辈们回忆了过去的创业历程,讲述了当时江钻的创业者们,在蚊蝇成群、污泥浊水的芦苇荡里,白天挖沟填塘、筑路修房,晚上卸船装车、搬迁设备。靠着“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的石油精神实现了江钻从无到有的故事。并勉励年轻党员要爱岗敬业、弘扬石化传统,干一行、爱一行、专一行。年轻党员结合老党员、老前辈们的寄托谈了自身的感受,纷纷表示老前辈们攻坚啃硬、勇往直前的石油精神是他们不断学习、努力追求的目标,把深化“传承石油精神、弘扬石化传统”教育活动作为一项重要内容坚持学习践行。在持续推进石化机械“13336”战略、打好“六大攻坚战”中,发挥先进典型辐射作用,用身边事来带动身边人,进一步弘扬石油精神、传承石化传统。

  发扬钻头精神,挖掘石油精神时代内涵

  1995年11月11日,时任国家总理李鹏同志视察江钻时,欣然写下“发扬钻头精神,继续攀登高峰”的题词。12个字苍劲有力,满含着总理的嘱托和期望,是对江钻创业者弘扬石油精神的肯定,更是激励江钻人不断前行的动力。

  近年来,江钻公司党委将发扬钻头精神与传承石油精神、弘扬石化传统教育深度融合,教育引导广大干部员工深刻把握石油精神、石化传统的形成背景与深厚积淀,深挖其蕴含的时代内涵,凝聚新时期干事创业的精神力量,使广大干部员工充分认识新时代大力传承石油精神、弘扬石化传统的重要意义,不断增强开拓、创新、奉献和卓越精神,将学习成效转化为引领公司全面可持续发展的新举措、新动力。

  井下动力钻具厂党总支以李鹏同志为江钻题词25周年为契机,组织人员观看《石油魂--大庆精神、铁人精神》视频,开展系列“发扬钻头精神、争当螺杆产业创业先锋”座谈交流。总装车间党支部组织全体党员及骨干员工在学习后,老一辈石油人的创业历程,大庆铁人的精神内涵深深感动了大家,结合螺杆产业,两名老同志回忆螺杆从有到无,从弱到强的创业发展史。与会党员结合车间当前存在的生产难题如何攻坚解决,参与了热烈的讨论;机加工车间党支部组织观看《石油魂》后,先后有16人畅谈了观后感想,一致表示铁人精神、钻头精神都必须要继续传承和发扬;生产技术支部在组织全体党员观看《石油魂--大庆精神铁人精神》报告会的实况录像后,号召大家把传承石油精神、弘扬石化传统转化为奋力冲刺全年奋斗目标、提升自觉性和主动性,千方百计完成各项任务;综合管理党支部通过学习铁人精神,结合部门当前重点工作和业务,贴合实际,开展了提升执行力、做好各项业务的深入讨论。(焦刚)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
南京工程古雷EO/EG项目循环气压缩机顺利就位 镇江石油首次联袂国家管网华东处开展灭火演练
西北油田:加快行动步伐,持续攻坚创效 跃进油区22口油气井全部退出
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师