首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 党建政工
 

江汉钻一:发挥“三力”作用 打造创效品牌

2020-11-16     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

  中国石化新闻网讯 江汉石油工程钻井一公司70130JH钻井队党支部坚持围绕生产,发挥党员引领力、关怀凝聚力、管理竞争力的“三力”作用,在四川页岩气市场树品牌、创效益。一年来,该队在四川自贡、泸州等地区创造十余项工区纪录,两口井被评为优质钻井工程。获得江汉石油工程公司“先进基层单位”“先进党支部”等荣誉称号。

发挥党员引领力

  2019年8月,该队因突出的表现,受命出征四川泸州,作为公司首支进驻泸县区块施工的钻井队,面对复杂的地质情况,既没有资料可以参考,又没有经验可以借鉴,一切都只能从头干起,摸着石头过河。

  面对施工难度大的压力,该队党支部明确目标,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用,以党员的先锋模范为引领,激发干部员工战新区、树品牌的信心。组织党员干部与安全意识薄弱、操作技能不足的员工结成对子,进行传帮带,教会包保对象正确的岗位操作技能,熟悉岗位设备的性能和故障预警以及如何识别岗位风险,全面落实“党员安全包保”内容。

  该队党支部还成立了生产安全技术、后勤保障“两个小组”,从生产组织、安全管理、队伍建设等方面入手,把钻井进尺、技术质量、安全环保和员工队伍稳定等指标分解,让班班有目标,岗岗有责任。在整口井的施工中,干部做表率、党员当先锋、员工跟着干,大家团结一心拧成一股绳,在阳101H26平台两口井施工中,第一口用时110.55天完钻,该队党支部及时总结经验、查找不足、落实措施,第二口井只用了85.05天完钻,周期同比缩短了29.91%。

展现组织凝聚力

  “小章,怎么这几天都不吭气,是想家了吗?”副队长李鹏发现他包保的新员工章富无精打采,关心地问。

  “师傅,9月份队里的技能考核我排倒数,心里烦。”

  得知徒弟有困难,李鹏马上结合生产实际为他制定了学习计划,以“每天学一招、每周一专题”的方式陪着训练。

  在师傅的帮助下,章富在10月份项目部组织的岗位技能考试中取得98分,晋升到高一级岗位。看到自己的努力得到回报,章富激动地说:“有了师傅的帮助,自己再努把力,没有什么搞不好的”。

  队上的年轻人多,想法也多,党支部为了随时掌握员工思想动态,在生活营区设置“说说墙”,让员工提意见、说想法。今年3月的一天,社会化用工人员张晨在“说说墙”贴了“想回家”的纸条。党支部书记文江刚了解得知他是因为身份问题想辞职时,立即现身说法,“我最初也是派遣身份,也是从场地工干起,通过努力转变身份现在到了书记岗位,公司还有很多派遣工通过努力走到了高岗位,只要努力,人人都有机会。”

  小张打消了辞职念头,更加积极主动的工作学习,现在走到了副司钻岗位。近两年,该队党支部先后培养钻井队队长1人,技术员以上岗位5人,不仅让员工看到了希望,而且稳定了员工队伍。

强化班组竞争力

  今年4月份,该队党支部一班人商量决定,在全队开展同岗位竞技、班组标准化现场建设,不断加强创效品牌的“含金量”。

  队党支部打破重理论学习、轻实战操作的惯例,每月组织一次大比武,在同岗位之间开展竞技活动,提升员工岗位技能。获胜者成为月度岗位之星,给予适当的奖励,并帮助败者找不足和原因。通过同岗位月度竞技,激发了员工比拼意识,提高了实践操作能力,该队钻井二班凭借过硬的技术在江汉工程公司开展的劳动竞赛中被评为“先进班组”。

  钻井队现场标准化建设水平,不仅体现一个钻井队的管理能力,更能展现员工队伍的精神风貌,队党支部决定由三个班组划区域承包。各班司钻认为达标后,邀请队干部和其他班组人员一起验收。通过投票打分、各班点评、干部总评的方式选出最优秀班组,作为单井奖和推荐评优选模的重要依据。

  钻二班司钻欧阳升说:“以前总觉自己班干活标准高,通过对比检查才发现原来还有许多不足和可以提高的地方,兄弟班组的好做法值得借鉴学习”。通过此项活动,队伍的现场标准化水平有了大幅提高,得到了业主中石油四川页岩气公司的肯定。(白永江 沈鑫)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
南京工程古雷EO/EG项目循环气压缩机顺利就位 镇江石油首次联袂国家管网华东处开展灭火演练
西北油田:加快行动步伐,持续攻坚创效 跃进油区22口油气井全部退出
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师