首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 党建政工
 

川维化工持续开展“四心”工程

2020-11-16     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

  中国石化新闻网讯 “今年孩子上大学,我们收到了‘金秋助学’的资助金;去年底,我做手术,因离异,中心领导和相关人员多次上门慰问看望并为报销医保外的大额费用四处奔波;在班组,同事们总是处处照顾我,在这样一个团队里,我感到非常的幸运,也非常的幸福……我无以为报,只有更加努力的工作来回报大家对我的关心关爱。”化分一组王燕说起这些,流出了眼泪。这是中国石化重庆川维化工公司检验中心持续开展“同心、明心、暖心、舒心”工程以来,不断增强中心员工凝聚力和向心力的结果。

  川维化工公司检验计量中心承担着公司原材料进厂、产品出厂的分析检验、计量把关等,是原材料的“守门员”产品的“鉴定师”,用“心”很重要。该中心以人为本,用“四心”凝聚员工心,努力打造 “一人优秀不是优秀,团队优秀才是优秀”的团队。

  “同心”,以工作目标为中心,加强层级之间的沟通协调,明确职责,合理分工,营造团队作战氛围。中心班子成员率先垂范,既分工明确,又相互补台补位;各室班组之间通过各种团队建设凝聚人心,增进同事间的友情。中心领导班子的团结,促进了各室之间的团结,班组推诿扯皮的事情少了,互帮互助已成为员工们的自觉行为。

  中心事务公开和班务公开是“明心”的重点。中心绩效分配原则、骨干绩效考核细则、违规违纪处罚、人员调动等涉及员工切身利益的问题,中心以职代会、办公会、调度会、员工副班时间等形式确保每个员工知晓,用“公开、公平、公正”增加工作的透明度,提高员工的参与度。

  中心有一本“温暖”台账,它是“暖心”工程的见证。上面记载着需要重点关注的特殊群体:体验确认的“三高症”重点关注人员;困难员工档案以及生病住院员工的探视情况等。中心对在岗的“三高症”人员,实行二级关爱,班组提醒坚持服药,中心通知定期体检;对困难员工,借助“走访寻”“金秋助学”以及公司的帮扶政策给予关心关爱,让他们感受到组织的温暖和作为企业人的自豪;对于生病住院的员工,中心及时探望,还帮助大病职工解读政策,协助其报销部分医疗费用。

  “我们中心女职工占总人数的89%,她们既要工作,回家还要照顾家庭,很辛苦。尽可能地创造一个舒适的环境,让员工安心工作,快乐生活是我们班子成员的责任。”中心负责人李彬如是说。

  “舒心”工程在中心以各种形式开展起来。在条件允许的情况下,组织全体员工开展集体活动;职工反映厕所有异味,立马解决;反映实验室有安全隐患,立即组织人员协调职能部门排除;员工家庭有困难、思想有疙瘩,中心派专人解决。不仅如此,为帮助职工掌握情绪管理、释放压力的方法,中心EAP人员还不定期利用副班开办讲座,开展一对一的心理疏导,让员工拥有快乐工作,幸福生活的能力。(雷凤)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
南京工程古雷EO/EG项目循环气压缩机顺利就位 镇江石油首次联袂国家管网华东处开展灭火演练
西北油田:加快行动步伐,持续攻坚创效 跃进油区22口油气井全部退出
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师