首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 党建政工
 

胜利临盘采油厂45名公开监督员“上岗”

2020-11-17     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

  中国石化新闻网讯 “没想到,厂里对咱员工关心的‘三务’公开真重视,能让咱员工当监督员,并且还现场实行权力。”11月16日,现场在胜利油田临盘采油厂采油管理一区注采101站,进行厂务公开督导的临盘采油厂“三务”公开监督员宋桂芳自豪地说。

  宋桂芳是临盘采油厂采油管理二区的一名职工代表。今年9月,临盘采油厂发出了在基层《关于聘任厂级“三务”公开监督员的通知》后,宋桂芳被单位推荐上来。临盘采油厂“三务”公开办公室经过严格审查,并在采油厂工会网、采油厂纪检审计网等平台公示后确定的。

  在临盘采油厂像宋桂芳一样还有45名政治过硬、党性原则强,业务过硬、群众基础好,素质过硬、严守纪律形象好,能够充分发挥监督作用的党员干部或职工代表被聘为厂“三务”公开监督员,有了正式“名分”。

  这些公开监督员的主要任务是对单位或部门党务公开、厂务公开、业务公开的规范运行进行监督,落实党员和员工知情权、参与权、监督权。这家采油厂党委专门制定下发了《临盘采油厂“三务”公开实施细则(试行)》,规定根据工作需要,“三务”公开监督员参加或列席所属党组织会议,对重要事项的决策、流程和决议进行监督。“三务”公开监督员对党务、厂务、业务公开内容、方式、时效和程序进行检查、监督,向所属党组织或上级报告发现的问题,督促整改存在的问题。“三务”公开监督员还负有加强与党员群众的联系责任。监督员要畅通信息渠道,注重倾听党员和员工的意见建议,向所属党组织或上级报告情况。该厂党委还规定监督员要参加采油厂“三务”公开监督运行会议,分析和报告“三务”公开监督、下步思路等情况,传达会议精神并抓好落实。

  为用好45名监督员,提高他们的监督积极性,该厂明确考核激励措施。采油厂“三务”公开办公室定期进行检查考核,并优先推荐工作积极主动、作用发挥明显的“三务”公开监督员参加先进评选。

  据了解,胜利油田临盘采油厂位于山东省德州市临邑县,现有职工4000余人,是一个开发48年之久的老油区。近两年来,该厂不断转变观念,把“三务”公开工作作为促进民主监督的有效载体、落实日常监督的有力抓手,以公开促监督、以监督推动公开,推进应公开尽公开、能公开全公开。按照“谁的业务谁公开”“管业务管公开”原则,进一步压实单位、部门公开主体责任,推动“三务”公开工作在基层落实落地。有效地提高了企业管理水平以及员工群众的幸福指数。1名员工被油田聘为厂务公开督察员,1家工会被评为模范职工之家。(菅李峰)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
南京工程古雷EO/EG项目循环气压缩机顺利就位 镇江石油首次联袂国家管网华东处开展灭火演练
西北油田:加快行动步伐,持续攻坚创效 跃进油区22口油气井全部退出
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师