首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 党建政工
 

江汉能源:“3+1+X”主题党日激发党建新活力

2020-11-17     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

  中国石化新闻网讯 江汉油田江汉能源公司党委把规范主题党日作为推进党支部建设标准化、规范化的有效措施,作为党员日常教育管理的有力抓手,每月按照“基础在学、关键在做、突出党味、注重实效”的原则,创新实践“3+1+X”主题党日,切实把主题党日打造成党员教育的阵地、党性锻炼的熔炉,激发基层党建“新活力”。

  月月有主题,次次有安排

  “本月主题党日的主题是‘始终保持奋进姿态,持续增强发展信心’,现在我们按照指导书要求,开始第一项规定动作,学习中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报。” 11月6日,江汉能源公司网络运行中心党支部书记陈爽按照江汉能源公司党委下发的11月“3+1+X”主题党日指导书要求组织全体党员开展11月主题党日。

  江汉能源公司党委每月结合集团公司党组、油田党委有关要求和江汉能源公司重点工作实际,采取指导书的形式明确每月主题党日的主题、规定动作和自选动作,指导督促各党支部规范开展主题党日。

  该公司各党支部每月按照“3+1+X”主题党日指导书明确的“强化清廉实干担当,聚力持续攻坚创效”“攻坚强堡垒,创效当先锋”“始终保持奋进姿态,持续增强发展信心”等主题开展主题党日,确保主题党日“不离题”。

  “有了主题党日指导书,解决了以前开展主题党日主题不够聚焦、内容不够贴近实际、形式不够灵活生动的问题。” 江汉能源公司网络运行中心党支部书记陈爽说。

  自定规定动作强化党风廉政教育

  在做好规定动作“3”的同时,江汉能源公司党委积极探索常态化、近距离、可视化的日常监督途径,将党风廉政教育作为自定的规定动作“1”纳入主题党日当中。每月在主题党日指导书中规定各党支部通过上廉政党课、开展政策宣讲、播放视频短片、通报警示案例等方式对党员进行廉政教育学习。通过固化党风廉政教育,把日常监督实实在在地做起来、做到位、见实效,推动全面从严治党向纵深发展。

  今年党风廉政教育月,该公司领导班子成员到所在党支部和党建工作联系点通过主题党日,分别以《坚定理想信念 ,严守政治底线, 做忠诚干净担当的合格党员干部》《守纪律、知敬畏,坚守清廉之本》《坚守廉洁心 杜绝“微腐败”》等为题上廉政党课,教育引导党员干部严守纪律,清廉实干担当,为持续攻坚创效争作贡献。各党支部书记则以《打铁还需自身硬》《敬畏、感恩、知足,做廉洁从业员工》等为题,教育党员干部时刻知敬畏、守底线。

  “每月通过主题党日观看教育片,学习警示案例,让我们‘零距离’感受到了法律威严和违纪违法代价,我们要自觉地把学习内容化为行动的遵循和标尺。” 江汉能源公司电力调控中心党员谢丽芳说。

  主题党日开到攻坚创效第一线

  “今天我们的任务是对110千伏涛汉线进行巡视。”11月11日,江汉能源公司涪陵水电信大队党支部在完成主题党日规定动作“3”和自定规定动作“1”后,组织党员开展自选动作“X”。

  江汉能源公司党委把主题党日与“持续攻坚创效”行动结合起来,组织各党支部根据本单位工作实际开展劳动竞赛、课题攻关、技术革新、岗位练兵等,有效发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。

  该公司各党支部结合单位工作特点,坚持需求导向、问题导向、效果导向,在主题党日自选动作“X”上下功夫,将主题党日开到攻坚创效第一线。网络运行中心党支部组织党员开展交流讨论自行修复废旧光网络单元ONU再利用的方法,修复废旧光网络单元ONU6个,节约成本3万元。工程服务中心党支部针对5个项目同时开工建设,开展“决战60天,打好攻坚战”劳动竞赛,党员干部带头奋战施工一线,集中优势力量推进工程进度。市场营销中心党支部组织党员服务队 “一对一”协助用户消除安全隐患和制订安全用电应急措施,完成30多个用户台区用电安全隐患排查工作,规范供电合同2份,消除各类隐患2处。(潘建河 杨旭)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
南京工程古雷EO/EG项目循环气压缩机顺利就位 镇江石油首次联袂国家管网华东处开展灭火演练
西北油田:加快行动步伐,持续攻坚创效 跃进油区22口油气井全部退出
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节