首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 党建政工
 

党员挂点从“有形覆盖”到“有效覆盖”

2020-11-17     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

  中国石化新闻网讯 泉州石油采取党员挂点联系加油站方式,实现基层油站党员覆盖率100%,同时强化基层党支部建设,以“一围绕、一促进、两发挥”为抓手,坚持党的一切工作到支部、到油站,多措并举提升加油站支部党建工作质量,推动基层党建从“有形覆盖”到“有效覆盖”,为持续攻坚创效注入红色动力。

  每次为油站解决一个问题

  “挂点党员每月必须至少到油站帮扶指导一天。”正在加油站帮扶的晋江党支部书记林胜展介绍,“我们提倡每次要为油站解决一个问题。”这是泉州石油加强基层党建、提升党员全覆盖作用的一个缩影。

  “林书记,上次我们周末去走访的物流公司已经答应长期从我们这进货啦!”晋江党支部书记林胜展一走进晋江莲星站,站长便迫不及待地告诉书记这个好消息。晋江莲星站位于晋江永和镇玉溪村,属于位置较为偏僻的郊区站点,非油销售方面比较薄弱。林书记利用业余时间,带着站长一起,克服地理位置不利等因素,对加油站周边的物流车队、厂矿企业、班车等客户群,实施网格式走访,建立客户档案,上门拜访,成功争取到了1个固定润滑客户和2个固定的尾气处理液客户,经过不懈努力,莲星站10月份非油销售同比增长156.45%,并且该站在晋江分公司的绩效考核排名从8月份的26名上升到10月份的第6名,实现了轻油和非油的双增长。

  “预约热线”寻求新的销售突破口

  今年以来,由于疫情的影响,原本位置偏、规模小、车流量少的晋江博质斯加油站,销售更加举步维艰。该站挂点联系党员陈伟毅,组织站内员工召开座谈会,让业绩好的站点人员到站传授好的经验做法,大家集思广益,寻求新的销售突破口。他与站长一起,走访周边市场,以小额配送罐桶客户为切入点,将附近的农机和小企业用户发展成为加油站的长期客户。他创新工作思路,通过客户微信群启动“预约热线”,让不同罐桶客户错峰加油,并为他们到来前准备好开水,方便客户休息,以优质服务赢得客户信赖,赢得好口碑。10月,该站小额配送环比增长了151.85%,老客户还自发介绍新客户,创新举措初见成效。

  闭环管理提升规范化工作水平

  石狮片区党支部副书记李雄斌针对神秘顾客检查情况较差的弱项,组织召开支部党员大会,与片区管理人员一起交流讨论,寻求对策。李雄斌结合日常巡查工作,组织召开站务会,从他挂点的3个加油站着手,组织站长拍摄加油八步法视频,每日针对服务视频存在的问题及视频拍摄质量,进行跟踪点评,及时纠正其存在问题;指导制定加油站规范化重难点问题清单,注重工作效率,每天解决一个问题,循序渐进、做实做细,从根源帮助加油站解决问题多,问题难的局面。与此同时,他从调整片区考核方向着手,进一步强化规范督查力度,以帮扶为主,指导加油站对检查中发现的问题进行规范整改,于5日内有针对性地将督查问题整改落实到位,并将整改情况登记到信息平台,同时将问题整改前与整改后照片,用微信笔记形式发送到片区安全技术交流微信群。他定期组织管理部针对反馈情况,进行落实问题整改验收,使得整个检查形成闭环管理,从根本上提升日常规范化巡查的工作质量。10月份,该片区神秘顾客暗访排名考核全省排名并列第二。

  找“短板”破“瓶颈”降低损耗率

  晋江东环站,是分公司安全数质量部管理岗郑晓莲的挂点联系站,该站的汽油损耗在8月份排名全区41名。郑晓莲到站了解实际情况后,指导加油站做好“一站一策”,分析安全环保“短板”、指标提升“瓶颈”、现场管理“低老坏”等问题,研究提出切实可行的措施,认真帮助站长做好加油站数据分析,查找损耗原因,并在所在党支部大会上交流讨论存在问题,大家充分发挥主观能动性,“对症下药”寻求解决办法,通过减少偏差较大油枪的使用率、调整卸油时间等尽量减少温差损耗,10月,加油站汽油损耗在全区排名前列,汽油损耗率下降了70%,有效提升了加油站数质量管理水平。

  以站为家 女子能顶半边天

  晋江龙湖加油站是一座农村小站,刘一芳作为一站之长,以站为家,“巾帼不让须眉”,她一方面积极备足润滑油、矿泉水、方便面、米油、日用品等适销农村市场的商品供应,另一方面转变非油销售固有思维,全力找客户、抢市场,利用微信朋友圈、QQ群开展“微”宣传,了解客户需求后,采取微信视频选货+送货上门的服务方式,实现线上服务和线下销售“双提升”,让“头回客”变成“回头客”。该站轻油、非油销量稳步增长,持续攻坚创效以来,连续三个月获评分公司攻坚创效和“三比一争创”销售竞赛先进加油站荣誉称号。在挂点党员安全数质量部副主任陈华峰的引导下,已经递交了入党申请书,积极向党组织靠拢。

  哪里有网点,哪里就有党员。党员切实成为引领全员攻坚创效的主心骨。该公司各党支部群策群力,将党员挂点联系加油站工作与党支部“三比一争创”销售竞赛、创建红旗“党员责任区”“主题党日+”等活动有机结合起来,做到党员作用发挥最大化,同时注重将党建工作和生产经营深度融合,实现支部作用“活”起来、党员身份“亮”出来、经营业绩“提”起来,以实际行动助力企业持续攻坚创效。(官晓燕)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
中国石化亮相山西省第十届“节能环保、 低碳发展”博... 扬子石化提升VOCs治理水平
淮南石油:开展尾气处理液防伪检查 百人围观“培训站”
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师