首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 党建政工
 

沈阳石油:五融合打通“心通道”

2020-11-17     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

  中国石化新闻网讯 工会是党联系职工群众的桥梁和纽带,工会工作是党的群团工作、群众工作的重要组成部分,沈阳石油将EAP工作与思想政治工作有机结合,采取“五融合”工作法,注重人文关怀和心理疏导,有效增强了工会组织的凝聚力和号召力,激发了广大职工持续攻坚效的积极性、主动性、创造性,使职工获得感、幸福感、安全感有效提升。

  源头融合

  沈阳石油结合思想政治工作要点和宣传思想工作要点,先后印发了以“放心包袱,轻装上阵,用EAP为员工‘加油’!”为主题的《沈阳石油分公司深入推进员工帮助计划(EAP)工作方案》《沈阳石油分公司EAP培训实施方案》等文件,从源头对工作内容进行统筹安排,为EAP工作深入开展给予了组织保障,从指导思想、活动内容、开展形式到相关要求做出了具体规范,使EAP与思想政治工作相融互促。

  方法融合

  一是在推行家庭驻站式委托管理、油库大班组改革、加油站薪酬考核办法修订过程中,EAP作为思想政治工作的有力抓手,在员工情绪波动,甚至出现负面情绪时,在维护企业稳定方面起到了积极的作用,通过集体座谈、重点人员“一对一”心理访谈等形式,让员工在倾诉过程中慢慢打开心扉,帮助员工换位识别与认知,及时化解了矛盾;二是全年开展2次EAP相关工作问卷调查,其结果不仅反映了员工的心理状态和个人需求,更真实地反映出了员工队伍的思想状态,为当下公司思想政治工作的开展提供了依据。

  形式融合

  沈阳石油结合企业面临的复杂形势,聘请施宇心港心理培训学校作为第三方介入企业内部EAP工作的开展,在长达一年的合作中,开展专题培训讲座,每月固定1次微课,根据员工需求不定期组织开展沙盘、OH卡牌团建等,解决员工工作生活中遇到的思想包袱、心理困扰,为他们疏导情绪、进行心理支持和心理援助。

  活动融合

  组织开展EAP主题团建党日活动,通过OH卡牌进行团队建设,提高队伍凝聚力 ;组织开展青工政治轮训班,增设沙盘团建进行队伍建设,创新载体增强青工的参与感;在站长站培训过程中,增设情绪掌控等EAP相关课程设置,提高员工有效沟通协调能力;组织开展素质拓展训练,丰富员工生活,锤炼员工意志。

  队伍融合

  充分发挥“头雁”优势,组建以领导班子、各部门负责人、党支部书记、加油站站长为主体的EAP志愿服务队,由EAP志愿服务队队员担任所在领域的“政治辅导员”,前期以微课的形式对其进行有规划、系统、持续的专业培训,令其掌握一定的调解情绪和应对压力的能力,工作中充分运用自身优势,在疏导及预防员工情绪及压力问题等方面起到了积极的辅助化解作用。

  EAP作为企业给予员工的精神福利,其深入开展,切实改善了组织氛围,提高了团队绩效,营造健康和谐奋进的企业文化氛围,在广大员工的共同努力下,持续攻坚创效期间,沈阳石油直分销、非油品等多项指标排名全省前列。(张孺)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
中国石化亮相山西省第十届“节能环保、 低碳发展”博... 扬子石化提升VOCs治理水平
淮南石油:开展尾气处理液防伪检查 百人围观“培训站”
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师