首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 党建政工
 

北海石油打造党员职工素质提升工程

2020-11-18     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

  中国石化新闻网讯 今年以来,为切实抓好基层党组织建设,北海石油分公司党委紧紧围绕公司中心工作,与时俱进,因企制宜,找准党建工作的切入点和着力点,打造了 “党员职工素质提升工程”,既深化了党员职工教育、提升了党员职工素质,助力了企业发展。

  围绕党支部书记素质提升,开设基层组织党支部书记培训班

  近年来,北海石油分公司党委一直把提升基层党务工作者的素质能力作为党建工作的重点来抓,通过领导干部上党课、邀请专家上课等形式进行培训,积极发挥教育培训的功能,将理论学习常态化。今年下半年,北海石油分公司党委举办2020年基层组织党支部书记培训班,围绕增强党组织书记和党务工作人员的政治意识、组织意识、法制意识和提高服务能力及履职本领的主题,注重学习了党的理论和路线方针政策、党的知识和党纪党规、基层党建工作的内容和方式方法、新媒体时代的企业舆情应对策略等内容,并开展了为期两天的培训。来自基层党支部书记和党务工作人员近30人参加培训。

  围绕发挥党员先锋模范带头作用,打造“党员职工素质提升工程”

  北海石油分公司党委将重点放在了全体党员职工的素质提升上来并重点打造了“党员职工素质提升工程”。一是整合资源,大规模培训党员职工,分层分类开展培训,力争实现全覆盖。以“党课”为基础,不断拓宽提升素质渠道。二是建立和完善学习制度,形成学习教育的常态化、规范化,探索长效机制的建立,着力在理想信念、执业能力、廉政纪律上安排学习教育,引导党员塑造爱岗敬业的品行,培养尽职尽责的能力,把握职业操守的准心,做到想做事、会做事、不出事。三是学党章党纪,学习近平总书记系列重要讲话精神,学宏观经济理论与政策,学业务知识等。

  围绕青年职工素质提升,开展座谈交流强化“人才强企”战略

  北海石油分公司党委从企业长远发展战略角度出发,把青年人才培养摆在更加突出的位置。为此,北海石油分公司党委召开青年员工座谈会,先后与50多名40岁以下的青年党员、职工进行座谈交流,掌握了青年党员、职工所想、所需和所盼的第一手资料。北海石油分公司党委书记为青年职工做报告,从公司发展到个人职业生涯规划、从公司人才需求到个人技能提高、从企业文化到快乐工作幸福生活等方面进行了深入探讨,并向广大青年党员、职工表达了求才、爱才、用才的心声,鼓励青年们要立足岗位、积极作为,通过勤奋学习以及岗位历练提升自身综合素质。

  围绕企业发展,开展“我是党员助力企业发展争先锋”主题实践

  北海石油分公司党委还围绕经营实际,组织开展了“我是党员-助力企业发展争先锋”主题党日活动。把各支部、各部门的职能实际同主题党日活动具体结合起来,组织引导各级党组织和党员开展各具特色、促进工作的活动,切实增强活动的引导力、针对性和实效性。一是把提质增效作为实践活动的重要任务,做到两手抓两促进。各支部围绕“比业绩、比安全、比效率”为中心开展主题实践活动,确立标杆,对标管理,引领职工乘势共进,取得提质增效的良好效果。二是结合困难实际,认清形势,以挖掘企业内部潜力,降低成本、增量增利为目标,着力改革,强化管理,科学组织生产经营。各支部围绕“比奉献、比担当、比创新”为中心开展主题党日活动,引领职工为企业的生存与发展积极作为、主动担当、创新创效,推动企业尽快走出困境、扭亏为盈。三是针对机关所在部门,提高办事效率和效能,提高为企业大局服务,为基层服务,为职工服务的能力。

  通过打造“党员职工素质提升工程”,党务工作者通过一系列的专题培训和辅导,政策理论水平、业务素质和创新能力得到进一步提升,对企业党组织的基本职责以及党建工作的方式方法有了更深刻的认识,有效地提升了基层党组织的政治核心作用和战斗堡垒作用。党员职工先锋模范作用进一步彰显。党员职工通过积极参加形式多样的各级各类的党课教育和学习研讨活动,既提升了党员职工的党性修养、坚定了党员职工的理想言念,又全面提升了党员职工的实践能力,夯实了党员职工在任何岗位、任何地方、任何时候都能充分发挥党员的先锋模范作用的能力基础。

  通过系列活动的开展和载体的搭建,北海石油分公司党员职工素质迅速提升,党心民心高度凝聚,形成了干事创业的良好氛围,有力促进了企业的经营安全管理等各项工作。(叶杨)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
中国石化亮相山西省第十届“节能环保、 低碳发展”博... 扬子石化提升VOCs治理水平
淮南石油:开展尾气处理液防伪检查 百人围观“培训站”
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师