首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 炼化企业
 

齐鲁石化烯烃厂:防冻防凝细化到“末梢”

2021-01-12     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    中国石化新闻网讯 1月6日下午1:30分,齐鲁石化烯烃厂机械动力科主管郭海涛、裂解车间副主任张莘种、设备工程师张聪,不约而同地来到现场主控室。

    “张聪,看一下班组昨天及今天上午巡检记录和防冻防凝检查及问题处理情况。”郭海涛对张聪讲道。

    “天气预报今天夜间温度最低达到零下20度,一定要高度重视,仔细排查,特别是装置区末端、边远区域管线、高处高塔及仪表、导淋等一些比较隐蔽、细枝末节的地方要重点关注。”在他们查看时,副经理唐迪平、任鸿先后来到了主控室,一边查看记录和DCS上工艺参数,一边嘱咐他们。

    随后,三人走出主控室,顶着凛冽的寒风,先后来到压缩、裂解和分离区域,从机组仪表、干气密封系统的伴热到润滑油油温、机泵的盘车等,仔细进行了一一检查。

    “以往,每逢极寒天气,一些区域的设备工况都会有一些细微的变化,重点做好这些区域设备的检查和维保是重中之重。”张莘种讲,昨天裂解车间依据往年易冻凝的薄弱点及对照中石化同行发生问题事故的点,进行了全面梳理,制定出了检查清单和43条具体措施,进行了一个“拉网式”检查,利用昨天和今天对问题进行了逐一“销号”处理。

    “今天上午职工刘芸生巡检发现H-DA102中部北侧有一伴热线有漏点,这些车间难以解决的,我们要及时联系维保人员和专业队伍进行处置。”郭海涛说,今天我们就是到现场进行问题整改和关键及边远末端部位的再次检查。

    每到一处,三人都要用手去摸一摸疏水器的温度。“当感受到温度不到时,我们会对疏水器进行检查和疏通。”假如没有及时发现,这条伴热就会出现冻堵,还有可能引起连锁反应,影响到装置的整体运行。

    为保证装置安全过冬,在这之前,烯烃厂就把极寒天气生产方案和操作法,下发到各班组,并进行了培训和演练,使每一名员工都熟悉伴热流程、掌握极寒天气防冻防凝措施。两级管理人员分区域层层承包装置区内的机泵和设备,实施24小时带班制度。厂生产管理部门随时根据天气变化,及时发布天气预警信息,做好安全提醒和现场巡查,确保不冻坏一台设备、一条管线、一块仪表、一个阀门。

    (刘新圣)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
应对寒潮海冰确保安全生产 海洋采油厂积极应对寒潮保障原油生产
深入寒潮冰凌现场出实招 西北油田智能化应急让救援更科学高效
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师