首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 炼化企业
 

齐鲁石化烯烃厂持续保持高昂生产势头不松劲

2021-01-13     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    中国石化新闻网讯 2020年12月份,齐鲁石化烯烃厂克服极寒天气等诸多困难,强化从严管理,稳定核心装置运行,生产乙烯68330吨,持续保持生产的良好势头,圆满完成了公司下达的2020年生产计划。

    压实责任——安全螺丝再紧一扣

    “17号炉对流段出现漏点,被迫停炉检修……”在2020年12月10日的月度工作会上,烯烃厂副经理贾广斌仅问题就列举了5大项,随后又对问题发生的原因及如何更加深入整改进行了重点说明。

    该厂坚持问题导向,按照“有岗必有责,上岗必担责”的原则,逐一对存在的问题进行认领,并制定相关措施,切实加以改正。

    与此同时,他们以安全环保隐患治理项目为抓手,严抓现场“双监护”和领导带班;加大对承包商绩效考核的力度,增加基层车间对承包商投标评价比重,赋予基层车间对于承包商投标资格的一票否决权;持续推进安全环保隐患治理项目,坚决做到消除隐患、降低风险。

    变中求稳——核心装置稳定运行

    12月1日,刚在全国乙烯装置操作工职业技能竞赛获得优异成绩的张剑和孙永,来到装置现场查看、交流、探讨,如何让丙烯制冷压缩机更加平稳运行。

    该压缩机是乙烯裂解装置关键的设备之一,出现任何问题都将危及整个装置的安稳运行。

    在这之前,处在4年一次大修末期的压缩机,曾出现过因天气突然降温造成轴位移加大的情况,使得生产负荷被迫进行下调。

    为了保证该压缩机平稳运行,延缓轴位移变化趋势,烯烃厂定期组织攻关会,针对位移的变化,随时调整措施方案,并开展专项小指标劳动竞赛,对压缩机实施全方位的特护。

    仪表通讯系统在低温下存在一定的安全隐患,是影响核心设备稳定的又一个原因。

    针对这一问题,公司相关部室多次到烯烃厂进行现场调研,与烯烃厂一起查找原因,研究对策,制定详细的应急预案。同时,该厂适时开展精准培训和应急演练,让每名员工都能掌握突发事故来临时正确的操作步骤。

    这一系列措施的实施,有效保障了关键机组在装置负荷增加情况下的安全可控。

    “乙烯装置能否安全稳定运行,对公司效益目标完成举足轻重。”烯烃厂经理宫钦月要求全厂上下,紧紧跟上公司新一届领导班子的工作部署和节奏,思想动起来、行动快起来、作风严起来,努力做到“站排头,争第一”。

    稳中求进——做大总量持续创效

    12月2日,在寒风中,烯烃厂裂解车间一班外操崔兵和刘子豪正在快速开启7号炉进料阀。这是该裂解炉时隔5年后,再次具备裂解液体石脑油和气体乙烷原料的条件。

    前期,受炼油厂部分装置检修影响,乙烯装置原料结构变化较大,炼油厂轻烃供应量一度由每小时30吨降低至10吨,富乙烷气等优质原料停供。

    烯烃厂积极应对,一方面组织好外购原料的接卸工作,为高负荷生产提供保障;一方面则根据原料的变化情况,及时进行裂解炉的切换和调整。

    在气体原料不足的情况下,他们对7号炉进行技改,使其既可以裂解气体原料乙烷也可以裂解液体原料石脑油。

    11月份,该厂乙烯小时均产达到100吨,创2020年最好水平。

    “进入12月份,受重污染天气应急响应因素,装置小时投入量不能高于240吨/小时。”贾广斌说,为确保装置低负荷状态下效益损失最小化和乙烯产量最大化的目标,该厂增加了轻烃特别是乙烷的投入,同时为增产丙烯增加了尾油的投入。

    与此同时,他们实施日优化方案,随时做好裂解炉的精细调整。生产技术科和相关车间每天都要进行上下游原料对接;裂解炉进料、调整、切换等,都做到有计划、有步骤,乙烯小时均产96.79吨,良好生产势头得到持续保持。

    (刘新圣)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
抗寒破冰输送能源 走出去到新疆创效
攻关小组解决生产难题 科研攻关助推勘探开启新篇章
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师