首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

浏阳大夫第

2020-07-07 来源: 中国石化新闻网
 

    文\茂名石化 陈荣辉

    疫情期间长时间待在家里,整理照片成了一种习惯,眼神发愣地盯着一组照片,心里涌起了千头万绪,大夫第,怎一个第字了得,是第一,还是第二,还是第三……?

    摇了摇头,脸上莞尔,开小差了,这是一处风景,是一座深宅老院,旁边用草书注着“浏阳大夫第”。

    第是府邸,可是“大夫第”又是何意?赶紧上网百度搜索翻开书里的册页,原来是谭嗣同的故居。哦,当时好像听导游介绍过,当年的记忆慢慢地浮上来了,嘴角含笑,一个粗汉子看大夫第能看出几层意境呢?

    大夫第在浏阳城里临街的闹市上。府邸黑瓦木架,青砖外墙,没有围栏,大门朝街,往来匆匆,门楣上挂着“谭嗣同故居”的牌匾。故居横向不宽,纵向好几进,庭院悠深,进门前厅是谭嗣同的塑像,眼睛凹入,颧骨前突,面颊瘦小,嘴唇紧闭,透出一种倔强、一种刚毅,似有不甘。

    从介绍上得知,这个宅院是他们祖上修建的,谭嗣同的父亲谭继洵做了湖北巡抚后,皇上敕封“大夫第官邸”,这是士大夫家族的无上荣耀。原本是谭继洵的封号之第,却挂上了谭嗣同的牌匾,这是为什么呢?脑海浮上高中时读的那些关于谭嗣同历史事迹,耳边响起了导游的介绍,大丈夫能屈能伸,尽在这一次又一次的选择中。

    谭嗣同31岁与师友创办算学社,花费家中大量钱财。33岁那年,他参与长沙时务讲堂,把家里的很多珍贵藏书和器物,捐给了讲堂。父亲谭继洵写信苦劝,叫谭嗣同不要上北京,要么来湖北。就在这一年,谭嗣同义无反顾地进京了。

    谭嗣同进京之前,就安排了后事。他代替父亲写了一封断绝信——不听劝告、咎由自取、与我无关、再无逆子。其实是一封救父信,清廷因此没有革其性命,责令去职回乡。谭继洵明白儿子的用心,写了一副寻味的挽联:谣风遍万国九州,无非是骂;昭雪在千秋百世,不得而知。

    没想到这一走,这座宅院竟然挂到了他的名下,虽然老父回乡后一直住在这里。谭继洵应想到了儿子会取代他,他曾安慰儿媳李闰说:媳妇不必悲伤,我儿日后在青史上的地位,不知道比我要高多少倍!

    参观中看到,谭嗣同为书房命名“石菊影庐”,菊花石是浏阳的名石,坚硬纯洁,有着菊花状的纹路,常做砚台,他写的一本书就叫《石菊影庐笔识》。他还在书房题过一副门联,上联是“家无儋石”,下联是“气雄万夫”。一股凛然之气辐射而来,这是一种大夫气。

    放下照片,走出宅院,我笑了,人在天地间往来需要大夫气支撑天地,疫情前后尤为如此。

    那些生命中看似难解的问题,在遇见大夫第的那个早晨或者黄昏,化作一掬微笑、一阵微风、一声鸟鸣或一款月光……

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师