首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

行走在盛夏的湖畔

2020-07-07 来源: 中国石化新闻网
 

    文\广东肇庆石油 陈顺江

    我喜欢在行走中,感受盛夏的如火如荼,体味生活的款款深情。夏日炎炎,心静自在。这个夏天有点甜,蓦然回首,人间处处充满着小确幸。

    周末,漫步仙女湖畔,看朝阳在湖面冉冉升起。晨光温柔地照拂着整个湿地公园,每一个角落、每一处花草、鸟儿、虫儿在晨曦中苏醒过来。

    草儿飘啊摇啊,鸟儿飞呀唱呀,懒洋洋的毛毛虫翻了个身,摆了摆尾巴,好似在跟新的一天打招呼。我走走停停,慵懒地斜靠在湖畔的栏杆边,周围的一切,都那么地惬意温馨,夏日的闷热早已消散,逃之夭夭。

    湖面的风儿,凉凉的,舒服极了,绝不是空调可以比拟的。来来往往的人儿,定是与我一样,想在这自然天成的美景和清凉湖畔,待上一个夏天。

    远处的夕阳,美极了,环绕着云朵,那云儿像是镶上了金边似的,光彩照人;又像是佛光万里,佑护众生。

    让我念念不忘的最是那一湖清爽,满园风光。于是匆匆用过晚餐,便拉着爱人,携儿带女来到仙女湖畔。早早地来占个“一席之地”,看微微月色映在湖面,随风荡漾。

    听风来,看云去,月儿高挂,星光熠熠,华灯初上,仙女湖畔迎来了一拨又一拨或消夏或消食的人儿。

    女儿指着天空、又看向湖面好奇地问道:“妈妈,为什么有两个月亮公公,水里一个,天上又一个。”我说:“那是月亮公公在照镜子,湖面就是镜子,所以看到两个月亮公公。”其实,我并不善于跟小孩子解释这些自然现象,可女儿的学习能力出乎我的意料,她站在湖边说:“妈妈,你看,现在也有两个宝宝啦……”我看着女儿忍不住哈哈大笑,女儿也是笑了起来。

    湖边的人儿,各有各的享受。有的坐在湖边的长椅上静观过往行客;有的倚靠在湖的栏杆上,闭上双眼,半梦半醒;还有的仰卧在湖那头的草坪上,面对着浩渺星空,时而热闹非凡,谈天说地,诵古道今;时而静谧如水,温柔如花,淡然如竹。

    最喜欢李白的那句“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”如此良辰美景,何不畅快地享受当下。

    拉着女儿的小手,走走停停,女儿对自然界的一切都那么地好奇,问了我许多以前我习以为常,从未思考过的问题。徜徉在这如画的夜色中,湖边的风儿徐徐吹来,好想剪下这美好时光,待到烦恼时再打开慢慢回味。

    生活亦是走走停停,有的命途多舛,自怨自艾,抱憾终身;有的平平凡凡、平安顺遂,一生喜乐;还有的跌宕起伏,凤凰涅槃,浴火重生。我只愿余生能够平凡地度过,淡然面对一切,把握当下,珍惜眼前,一切刚刚好。

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师