首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

母亲和葱

2020-07-07 来源: 中国石化新闻网
 

    文\嘉兴石油 平泽港

    好像我妈这个年纪的人,特别爱种葱,好些朋友家里阳台上都有一两只显眼的白色泡沫箱,上面长满了长短不齐的青葱,满眼的生机。葱还有股独特的香味,不细闻是感觉不到的,可一旦习惯了有葱香的环境,突然没有了,还真会有点儿不习惯。

    葱在母亲的眼里,通常就只有一个作用—菜品的调料,特别是煎鱼的时候,那一撮葱撒和不撒,出来完全是两个味道。不论是常年都能买到的鲫鱼,还是海上捕捞时期才有的大黄鱼,都逃不脱被母亲煎制的命运。

    煎鱼的葱有两种撒的时候,若是在油温尚高还在翻滚的时候撒入,撒入的葱段会被瞬间烫蔫儿,等到出锅时,微焦的鱼皮上有着一股葱味儿,但葱香似乎是闻不见了。

    若是等到鱼出锅了再撒上葱段,那么就纯粹是个添香的环节了,纯粹的焦鱼皮配着生葱的气味,是另一番滋味。

    其实葱在母亲手里,还有另外一种作用,只是不常用,那就是治疗感冒。就算到现在,每逢冷热交替的感冒易发季节,起来有点儿鼻塞什么的,就拔上十来根葱,在葱段的基础上再对半切开,充分散发出刺鼻的气味,盛到小碗里闻上一小会儿,鼻塞就能缓解不少,比很多药管用。当然问过之后,满鼻子都是那股刺鼻的气味,常常是把头伸到水龙头下转过来用水冲洗鼻孔,才好转些。

    一个几十年的习惯,可能真的是很难改变了吧。前俩月腿上做了场小手术,手术后几个月走路得有人扶着,可还是缓缓地走到阳台,再缓缓地蹲下,像慢动作似的摘个七八根小葱,到厨房做碗炒鸡蛋。告诉她我们帮她摘葱,可她还是会时不时地去阳台看看那两箱葱,每天如此,雷打不动。

    可能,我妈真的和葱有段不解之缘吧。

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师