首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

随风追逐

2020-07-07 来源:
 

    文\嘉兴石油  张志伟

    夏天的天空,蔚蓝澄澈,犹如一片海洋,柔软的云朵幻化成海豚的模样,在海里遨游,在风里静默。

    记得儿时,稻田里爷爷放飞的风筝总是乖乖地随着爷爷的指引飞高飞低,可到了我的手里,便一头栽进稻地。嫩绿的禾苗,七彩的纸鸢,将童年浓墨重彩得像一幅稚嫩的油画,还是孩子的我或许就是那个栽进稻田里的风筝了。

    那时候,爷爷总是对着我唠叨,“把饭吃饱,把衣服穿好”,而我却迷恋着放学路上白色的菜粉蝶、黄色的小野菊、红色的小草莓……有时,去追逐一只彩色的蝴蝶而回家迟了,被父母责备的情形历历在目,泪珠在眼眶里打滚,我倔强地低头用手偷偷抹去,那时的我讨厌父母的约束,觉得自己简直像是一只被困在笼中的小鸟。

    田野的风夹杂着夜草的气息,柳树的花絮飘了一季又一季,日月星辰像是准时上岗的哨兵,在它们不慌不忙地轮番站岗中,童年就这样无声无息地落幕了。

    故乡变成了过往的剪影,以往飞不起的纸鸢终于能在我的手里飞得好高。天空依旧蔚蓝,可被成群成群地矗立着的楼房割断成一小块一小块,我看到自己像一匹脱缰的野马在云彩间奔驰。

    时光飞逝,随着年龄一岁岁的增长,家人对我的限制也渐渐放宽了。爷爷的唠叨已经消失,回家的时间也不再严格。夜晚,我可以独自待在房间把灯开到很晚,吃饭也可以随意。一切都在变,但自由却是我天生的信仰。它随我的成长不断蓬勃壮大,有遨游天空的兴奋,也有栽进稻田的狼狈。我一直认为自己是在与无形的力量抗争搏斗,筋疲力尽后才知道,自由并不是无拘无束、无牵无挂,我的自由其实一直在被爱这根线所束缚牵引着。

    从小就喜欢星星的我,常常在星夜搬把小板凳坐着,仰起头数天上的星星。但天上的星星多得如同撒哈拉大沙漠的沙粒,怎么数得完呢?爷爷跟我说,天上本没有星星,只是玉皇大帝吃剩的苹果核有了灵性,化为这一个一个小精灵。小时的我对此深信不疑,所以总是盼望着玉皇大帝多吃些苹果,这样星星就更多了。

    如今,星空仍然浩瀚,星星一闪一闪的,璀璨迷离。但那能陪我一同欣赏星空的人却已不在了。

    时光从指缝中悄悄溜走,爱却未曾消失,它经过时光的打磨而越发光彩耀眼了。

    我愿随风追逐,那爱,依旧蓄藏在时光的角落,萦绕着我的生活,滋养着我的灵魂……

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师