首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

教书先生秒变私墪学童

2020-07-08 来源: 中国石化新闻网
 

    文\杭州石油 来勇

    前些日子,我被公司安排到一山区加油站从事环境保护宣传。去的时候是信心满满的教书先生,回来时成了收获超多的私塾学童。环保传播人最终变成环保成果忠实受众,角色转变之快还真有点山中一日人间百年的感叹。

    放好宣传展板,摆好答题小奖品,场子甫一拉开,就有辆农用车进站加柴油。我请客户熄火加油,客户见我陌生便欺生,说加柴油不熄火没事。这下,他撞我枪口了,我今天是来宣传环境保护的,犹如手握尚方宝剑,得好好贩卖环保知识,并且还要卖一送一搭点安全知识给他。

    火也熄了,油也加了,客户见我没完没了的说有点气急,梗着脖子问啥是环保。边上的女加油员扑哧一笑打圆场,说环保就是村子里的淘米西。客户点点头,启动车子走了。

    淘米西是啥?好奇驱使我问个究竟。“是淘米溪不是淘米西!”女加油员纠正了我的同时,告诉我水对于山民的宝贵性,住在山里的人最珍惜水,也最合理利用水资源。家门前流过的淘米溪只能用来饮用、淘米和洗菜。至于洗衣、浇灌农田等等的其他一切用水要绕道到百十米外的洗衣溪。

    一条几千米长的饮用溪流,从山顶蜿蜒流到山脚,途中要经过许许多多山民的家门口,如果没有山规民俗约束,没有良好的用水道德,有限的溪水即便不被上游少数几家瓜分,也会变得又脏又臭。这样一来,下游没水喝的人肯定会去源头上搞破坏,最终闹到大家都没水喝。历朝历代,在水资源上大动干戈的故事,一向来是文字记载重要组成部分和文学创作的重头戏。淘米溪、洗衣溪的命名和不同的用水分工,凝聚了先人在环境保护上的智慧结晶和规范行为上的良苦用心。

    那天中午,我在加油站蹭饭。加油站的蔬菜特别鲜嫩可口,我边吃边叫好。陪我吃饭的站长笑着与我说,如果让我知道原因,可能会觉得更好吃。我问她原因,她笑着卖了个关子,建议我去营业房后面看看有些啥。

    我端着饭碗绕了过去,那是一块加油站围墙内的绿地,地上种满了各色蔬菜,看那架势满足加油站小食堂需求绰绰有余。

    蹲下来仔细观看,发现不少端倪。每一条垄上并列种着两三种不同的蔬菜。玉米与芸豆种在一起,高高的玉米秆上依附着纤纤细细的芸豆藤;菠菜与香葱种在一起,阔叶子丛里冒出许多尖尖的小头脑;萝卜与豌豆种在一起,长长的萝卜茎上挂满了一个个迷人的豆荚。

    为什么要这样混种?站长说是防止蔬菜的虫害,混搭着种植,能够让大部分害虫敬而远之。哦,这个办法真巧妙!

    大自然自有相生相克彼此牵制的平衡术,现代人简单粗暴,发明了诸如农药什么的打破这个平衡体系,既给环境带来了不可修复的破坏,还让人类自食农药残留的毒害,真不是可持续发展的好办法。

    加油站的蔬菜施的是有机肥,再通过蔬菜混种达到祛虫防作物病害的作用,这样的蔬菜不好吃才怪。加油站员工的好办法又给我上了一堂生动的环保课。

    加油站后山上有一个号称华东地区最大的高山草甸,几个山头围成的高山峡谷长满了各种草本植物,很有些塞外草原的味道,前来游玩的客人越来越多,看到商机的山民们纷纷开办各种游客服务项目。加油站一员工的爱人参与其中,他是山上废弃集装箱改造成民宿第一人。

    看到集装箱民宿大受欢迎,山民们脑洞大开,有的用报废客车改装成汽车旅馆,还有用绿皮火车围成了驿站。而后当地政府开始加入,有意朝工业风方向引导,让这些原本需要回炉的废钢材成品在山谷里争奇斗艳。

    从先生跌成了学童,我有我的反思。为什么我的宣传没人愿意听,那是因为我只是喊喊口号,没有什么具体的措施与方案,更没有能打动人心的具象成果。保护环境给我们带的好处,在我苍白的宣传里,看不见,听不到,更摸不着。现在,再让我去宣传一次的话,我一定将宣传展板做成:环保就是我们山村里的淘米溪,环保就是没有农药残留的种植方式,环保就是那些报废的钢材重新上岗后所展示的美轮美奂的工业风。

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师