首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

城市的阳台

2020-07-08 来源: 中国石化新闻网
 

    文\兰溪石油 胡学兰

    气温宣告正式入夏,热风周而复吹拂,燥热的温度蒸得人软绵绵,但阳台的植物倒越发显现生机,枝叶绿得发亮,小芽噌噌往上冒。阳台绿茵茵一片看得我内心雀跃,明白人对生命这件事向来是敬畏又感激的。

    在此之前,我是对养花养草不感冒的,朋友也送过几盆花草,无奈没有时间照料,让小小生命就此陨落了。今年年初困在家中,闷得百无聊赖,看到网上博主发的绿植小阳台,看得我心痒难耐,于是头脑一热打算养些蔬菜,图个万一养成了还能吃上“有机蔬菜”。

    盆和苗全员到齐的傍晚,我搬来板凳坐在阳台上添土,理苗,灌水,放置成整齐一排。事毕后都已天黑,扶着老腰起身一览新来的成员,对未知生命的期待,令我突然涌起一股热泪盈眶的感动。

    这几个月,每天下班忙完琐碎小事,最后走上阳台去浇水。茉莉花开得最盛时,只要一小阵微风就能把香气抖落弥散,我便在这清新的香味中像个老农民般仔细查看着我的土地。这是一天当中极其幸福的时刻。

    清晨起个大早,风还是凉的,我都会先去阳台瞧瞧植物。黄瓜野蛮生长,首先结果。没过多久,它的身材已是能收成的样子。采摘下来晚饭做一盆炝黄瓜,顺带送一些给周围独居的阿嬷,她们面带笑颜接过。过几日再次碰面,总会夸它鲜嫩脆爽,问我讨教种植的技巧,带给我说不出的满足感。

    偶尔加班回来看到阳台的植株茂盛:绣球花开得粉嫩嫩,芦荟旁生出“小崽”,小番茄尚未开始结果,但碰一碰它的叶子满手沾上浓郁的番茄味道。每天阳光普照,绿树忽然成荫,跟着夏天的来临我也再度有了一种生命周而复始的信念,是我忘却生活烦恼的良方。

    汪曾祺在《慢煮生活》里,写他外祖父的空房,窗明几净。檐外有几颗梧桐,室内有木榻、漆桌、藤椅。南墙挂着一条横幅,写着五个正楷大字:“无事此静坐”,苏东坡的诗,下面的一句是:“一日当两日”。这五个字像一杯不凉不烫的清茶,让人松弛。

    每天清晨,整座城市还在慢慢苏醒,裹着点淡淡的喧嚣声。我在阳台上瞧花草,有些还未苏醒,花瓣拢成一小团。在草木前无事此静坐着,同它们一起吐纳呼吸,带着点露水的微风悄悄浸润着我的心,少了许多俗虑。

    人生匆匆,我在城市中随处可见的平凡阳台上,兴致盎然地生活。这是一片充满激情充满能量的阳台。

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师