首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

一片蜜瓜引发的夜间思考

2020-07-08 来源:
 

    文\西北石油 苏霁

    天气热了起来,新疆的瓜果纷纷上架。一天晚上,从热心的同事那得了两牙蜜瓜。

    睡前洗漱完才想起来有瓜吃。瓜的分量很足,口感也很扎实,味道只是清甜,没有那样强烈的甜如蜜糖的感觉“哎,都盛赞新疆的蜜瓜甜,吃起来不过如此嘛!”我心里暗想着。收拾完瓜皮,开始犯懒,不想再刷一遍牙,出门接杯水权当清口。豪迈的一口半杯下肚,察觉到水有很明显的异味!心里咯噔一下,默默回想杯子里的剩水放了多久。

    怕这天气里喝水喝坏肚子,我赶紧到空了杯子,仔细冲刷了好几遍,又接了适口的温开水,定下心来,送入口中...

    谁料,这次水中依然有异味!其实说是异味也不大准确,水还是水,看着清透无杂质。可喝在嘴里,它失去了作为生命之源的甘甜,苦的生涩难以入口,毫无灵魂。

    我反复试了数次,接凉水,接热水,混合着来一杯。都是一样的难以下咽,我甚至怀疑勤恳工作的净水机出现了问题,进而引发了一系列恐怖的设想,最后只得战战兢兢地溜回宿舍,对着最后接来的那杯水发愣。

    按理说,水是无色无味的。当然凡事有例外:譬如含钠等矿物质多的矿泉水是偏咸口的;有些微量元素有颜色,能使水体呈现不同的颜色;含碳酸气泡的水有独特的柔和口感......总的来说,水是受到影响的一方。

    那么是我喝水的步骤有错?普普通通的水为什么忽然之间变得苦涩呢?

    目光跟着思绪飘忽,忽然间,我瞥见了垃圾桶里漏出一角的蜜瓜皮,忽然意识到:不是叠加而是对比!

    正是我先体验了蜜瓜的甜,有了印象和比较,味觉才会对原本淡而无味水做出‘生涩’、‘苦’的评判,我以为蜜瓜不够甜,只是味蕾将清甜的蜜瓜与高油盐的饭菜做比,使它的味道显得平平无奇。当更换比较对象为水时,虽然我一时不会对蜜瓜的味道有更高的赞美,但它无疑提升了我的品鉴能力。

    何为“曾经沧海难为水,除去巫山不是云”就是如此了。深夜的一片蜜瓜,提升了我味蕾的辨识能力,让我对习以为常的、赖以生存的水有了更严苛的需求。想一想,我们的生活、工作中是有着‘蜜瓜’一样的人,他们的品行、行为虽是‘小善’、‘小为’没有荡气回肠、可歌可泣的非凡之举,但他们的真诚、实干在潜移默化中影响了我们的认识,提升了我们审视阈值,我们是需要蜜瓜这般质朴的甜,更需要‘蜜瓜’这般质朴的人!

    人们的各种鉴赏能力中,有的是可以人为培养的,有的是无师自通的。我们应当在比较出了蜜瓜比水甜,而不弃水;品出了蜜瓜的真味,能为其证明。温和包容、正确认识是人们身为万物之灵,生生不息的繁盛的源泉。

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师