首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

梅雨过后

2020-07-08 来源: 中国石化新闻网
 

    文\华东油气分公司 朱亮亮

    梅雨过后,气温持续走高,久违的蝉鸣在耳边响起,真正的夏季到来了。

    受疫情影响,孩子暑假延迟,已经早早地给在异地工作的我预约了外出游玩的时间,这种高温天对一个十来岁且极喜欢玩水的孩子来说是再好不过的。平时对孩子的陪伴就很少,带他玩也是孩子成长的一部分,在玩中学习并磨炼意志品质,对孩子天性的释放以及完整性格的塑造也大有裨益。

    父母终于在两月前“超龄”退休了,三十多年的面食生意不做了,这缘于老家的拆迁,这是父母为自己设定的退休时点,如今他们搬到了县城生活,我们再也不用为他们高温天在作坊里挥汗如雨劳作而揪心了。很快他们就适应了新的生活环境,刷手机、打牌、散步……优哉游哉地过着退休后的生活。

    我是个钟爱健身与阅读的人,在挥汗如雨健身之余,生活基本上是静止的,躺在床上吹着冷风,手里捧着一本蔡崇达的《皮囊》,书中很多关于童年的经历描述容易引起共情。

    儿时每到这个时节,我总是先花上两周时间草草地把暑期作业了事,约上三五小友一起玩弹弓、弹玻璃球、捉知了、爬树、摸鱼、下野河游泳……

    对我们这些80后散养的孩子来说童年是无忧无虑的,留下很多非常美好的回忆。回到现实,一路走来,磕磕碰碰,尘世中有真善美,也就会有贪嗔痴,童年是我的内心释放的快乐因子,是幸运的源泉,童年的经历构建了基础的情绪人格,所有的伤都被童年治愈了。

    白岩松说过:“漂亮的输与失败也是一种成功。”,生命短暂,敢于尝试,让自己不后悔,这是一种人生追求,也是一种积极的生活状态。不求富贵,简单快乐,适得其所这也是一种生活状态。有的人喜欢轰轰烈烈,也有的人甘于平庸,找准自己的生活状态,生活不易,开心就好。

    在梅雨季节叫了持续半个多月的土青蛙终于消停了,在完成交配后钻进了香樟树林下面的泥土里,知了重返历史舞台,成了夏季标志性的符号。灼热的太阳炙烤着大地,阳光打在身上火辣辣的疼,走在路上汗流浃背,但这都是暂时的,路是自己选的,走错的路也是路,凉爽的地方就在前方,只要方向是对的,通过努力总会找到适合自己正确的路。

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师