首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

一方小花圃

2020-07-09 来源: 中国石化新闻网
 

    文\衢州石油 彭倩倩

    办公室对面的姐姐特别喜爱花花草草,她的桌子上常年摆着个小口短颈的青花梅瓶,还有一前身装牛奶的玻璃瓶,瓶子里不断地有她在路边摘的花花草草,像是应季挂上的日历。

    姐姐临休产假的时候,恰好在办公室里养了一盆小绿萝和好几盆多肉。小绿萝被静静地放置在桌子上,几盘多肉就随意的放置在窗台上露养,露养果然使的多肉更加美丽了,一个个长得像是胖娃娃。她临走前,将它们托付给了我,叮嘱我有空给它们浇浇水。

    我养了三个月之后,小绿萝肉眼可见地蔫了。我一度认为,肯定是这盆绿萝的品种不好,我外婆有一盆养得特别好的绿萝,总琢磨着从她那里剪上一枝来,插盆里让它重新生长。等到姐姐休产假回来,不到一个月,发现那盆绿萝又被养得非常茂盛了。可见不是绿萝不行,是我不行。

    其实,我是个“懒人”,平日里也不爱折腾花花草草,大概也是真的没有养花的天赋。唯一的一次的养花经历还是在几年前,记得是刚入职的时候,同一个科室的师傅,他桌子上的瓶子里泡着一颗不知名的花草,没怎么长,后来师傅就把它送给了我。我倒也没上心,随手将它栽到多余的花盆里,放在窗台上的一角,没想到它居然开出了两朵非常好看的花。再后来我就把它带回了家,妈妈给它换了一个大的花盆,放在院子里,经过阳光雨露,花苔居然窜得老高了。

    姐姐休产假回来后,我们的办公室的一角又重新变成了那一方小花圃。上个月,她在青花梅瓶里插了一束栀子花,像是打翻了香料瓶子,整个办公室都染了香,不借风力,就悄悄拐过电脑,徐徐地走进我的鼻息里, 稍微偏头去寻它,花瓣是甜白釉的白,上辈子大概是永乐窑的一片白瓷吧。待到中午午休的时候,那一束栀子花,时递幽香,花香在偷偷游走,梦里满是花香味,闷热的初夏之中有了些凉意。 也不知道它是什么时候不见了的,再偏过头去看,瓶里已新伸出吊兰的长叶,冲我绿滴滴地点头。

    上周,她又往梅瓶里放了杨梅,倒是不多见的一景。骨碌碌一颗滚到了桌上,姐姐还哀叹了一声,也不捡,任它们一上一下互望。后来,桌上又添了两朵绣残菊,还挺般配,差点错眼以为是杨梅自个儿的花。

    从吊兰,到茉莉花,栀子花,能开花的仙人掌,各式各样的多肉,到现在的绣残菊。托她的福,我每次一进办公室,就能闻到一股花草香气。我总想着,蹭一蹭她在办公桌上留出的一方小花圃就好,毕竟我“采之欲遗谁,所思在远道。”我倒有点期待,她过段时日会摘些什么来了,每天都期待它们能长得旺盛点,多开点花花。

    昨儿个中午饭后,我跟着姐姐在食堂阿姨屋后的菜地里拔了几株不知名的小花,顺道又借了些土,也养上了自己的花儿!听她们说,给花听听音乐,和它聊聊天,就能心情愉悦些。在办公室的时间里,我总是干劲十足,埋头敲键盘,争取早点干完活,这样就能抽空和它们培养感情。

    其实,喜爱生活中的美好事物,毕竟热爱生活,生活也会爱你。

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师