首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

夏日的蝉鸣

2020-07-09 来源: 中国石化新闻网
 

    文\嘉兴石油  薛珂

    盛夏时节总是伴着蝉唱而来,它们在树上高一声低一声地唱着,静谧了整个夏季的时光。一声蝉鸣,彼时记忆刹那倒流,总想起儿时的鸣蝉,那是我自幼爱吃的一种生物,在中原地区,我们俗称爬叉猴。

    小时候,我生活在豫北的一个小城市,夏天就是爬叉猴的狂欢,尤其是雨后的树林中,一只只耐不住的破土而出,爬满了林木高枝间。七月的夜晚,不管是路上还是树林里,小孩子和老人们三两成群,拿着手电筒,只用照着树干就行,通常那光亮是绕着一棵树,从下到上转一圈,再到下一棵树上。

    在黑暗中灯光时不时交汇,不管认识还是不认识的人们都会相互问候,“你找到多少了?”一会儿听到这个人的尖叫,“我摸到一个”,一会儿听到那个人抱怨,“怎么爬这么高”。这就是摸爬叉猴的季节,有的人从天刚黑摸到夜里十二点,一夜能摸上百个。

    爬叉猴捉到手,如果不赶紧处理,它们就会迫不及待地脱去外壳,变得软塌塌了。用清水先浸泡,也可以撒上点盐,这样反复几次,就算洗干净了,可以下锅做了,第二天就会在油炸爬叉猴的香味呼唤中爬下床。

    爬叉猴的吃法很多,葱爆、煸炒、干煸、椒盐、香酥,我最中意的只有油炸,金黄、喷香、外焦里嫩,回味悠长。它头部和尾部中间的那块肉尤其美味,嚼劲十足,感觉胜过世间所有肉类。

    慢慢长大后,身处异乡,因为生活的忙碌,渐渐把熟悉的味道淡忘了。偶然在饭店里吃到,但是刚入口,没有嚼完就吐出来,很柴很枯,再没有记忆中的鲜美。

    听妈妈说,每到夏夜依然能在树林里看见一束束光柱划过,但大家似乎战绩不佳。随着水泥森林代替绿色树林,爬叉猴的生存环境也受到破坏,孩子们可能只能在长辈口口相传中品味抓爬叉猴的乐趣了。

    过年回家,妈妈端上了一盘油炸爬叉猴,我惊讶于这个季节还能吃到它。原来是夏天姨父抓的,记得我爱吃,就把它装进了饮料瓶里,又在瓶里装满水,冻在冰箱里以保持新鲜。当熟悉的味道充斥口中,心里百感交集,这么多年过去,童年的味道依然没变,甚至愈加浓郁。

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师