首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

猫须草

2020-07-09 来源: 中国石化新闻网
 

    文\茂名石化 柯思恩

    炎炎夏日,一个怕猫的女人来到山脚站在一棵有着与猫名字有关的植物前,一脸愕然地观察着猫须草开出的精致淡雅形似猫须的花。

    一张成熟的脸毫不掩饰内心的疑问,一向机灵的眼神一愣一愣的,不像从前一见猫慌不择路脸色发白地跑开了,直到看不见猫的影子,生怕猫会伤害了自己。一反常态,女人俯下身子弯着腰静静地注视着美丽的猫须草花,像是在看着彼时的自己,暗暗地想着:这是为了什么?

    就在这时,女人被猫须草菱状卵形的叶子触碰到紧张地藏在身侧的右手,打破了女人与猫须草之间一直保持的平静,女人似乎听见猫须草轻松地说着,你在发啥呆?我绽放的花像猫须,可是我就是一株草。

    女人脸上表情越发愕然了,似乎听懂了又似乎更加迷茫了,嘴里不停地喃喃着,自己明明不是猫?可是却坚持与猫的长相有着那么一点点的联系。明明就是一株草,长在山里的野草,可是开出的花却像猫的胡须,还是充满梦幻色彩的淡紫色,花非花,草非草,这也许正是猫须草的个性?

    对的,猫须草具有较强抗菌、消炎作用,能清热去湿,排石利水。主治急性肾炎,膀胱炎,尿路结石,风湿性关节炎。

    女人自小身体不好,每每看中医老中医总要加上一句叮嘱,身上的湿气偏重,给你开个祛湿的药方。女人低头想了想,手上已采摘了一大把猫须草回家煮水吃,清热去湿的效果很好,曾经因湿气过重的原因略显笨重的手脚感觉轻松了不少。

    女人,是我,我从小就怕猫,可是自从遇见猫须草之后,我能够一脸平静地看着一只大猫从面前跑过,也能够安静地与一只猫对视,心里全无杂念。脑海浮上的只有猫须草睿智可爱的装扮。

    日子如蝴蝶蹁跹,纤纤起舞,爱了,爱了,猫须草!

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师