首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

窗前的龙眼树

2020-07-09 来源: 中国石化新闻网
 

    文\茂名石化 钟奇峰

    昨日休息回家吃饭,忽见饭厅窗台外面的龙眼树上竟长了密密麻麻的小龙眼,内心的喜悦之情油然而生,身子不由得侧向窗前,打算好好看看这棵第一次结果的龙眼树。

    初看,并不觉得有什么惊奇,只觉得皮暗灰色,外表很粗糙,枝条呈现灰褐色。由于树龄只有十年,树冠半径有两米,树干高达三米多,粗须仅有成人大腿大。看的久了,只觉得它像是一把撑开的大绿伞,绿油油的,好看极了。

    说起来,这颗龙眼树还是我当年亲手栽下的呢。记得小时候父亲赶集回来给我们兄弟带回来了一大袋熟透的龙眼。我和弟弟们可开心了,一边吃着香甜的龙眼,一边嬉笑打闹。在玩闹的过程中,我突发奇想,这么又大又甜的龙眼,我自己要是能种出来那该有多好啊!于是说办就办,吃完龙眼后,我挑了个最大的龙眼核,跑到屋后的空地上把龙眼核埋下,希望它能尽快生根发芽,迅速长大开花,最终长出又大又甜的龙眼。

    开始几天我都按时去给它淋水,但也许是小孩子爱玩的天性,后面我就逐渐忘记了这件事。直到一年后的春天,正当我在埋头做功课的时候,妹妹兴冲冲地跑进来跟我说:“哥,你种的龙眼核发芽了”。

    “真的吗?”我不由得反问妹妹,当得知妹妹没有骗我之后,我喜出望外,马上丢下手中的笔跑了出去。

    来到种龙眼核的地方,只见一条细细的小径上面零散地卷着几片发黄的树叶,看上去无精打采的,想起来自己从未打理过它,不禁感到愧疚与辛酸。“既然我亲手种下了它,那就让它好好地存活在这个世界上”,我在心里暗暗地说道。于是我立即返身回到屋里拿来锄头给它把周围的草全部除掉,然后施肥浇水。春去秋来又一年,在我的悉心栽培下,小龙眼树慢慢茁壮成长,可把我高兴坏了。

    还记得那时候,龙眼树的叶子刚长出来的时候是嫩的红嫩红的,等过了一段时间,龙眼树的叶子渐渐转绿了。椭圆的叶子一片挨着一片,就像是一个个绿色大帐篷,又像一片片翻滚的绿云。龙眼树的花小小的,很容易被别人忽略。但很遗憾的是一直没能亲眼看到它结果,后来因为上学的原因,我回家的时间越来越少,渐渐地又忘记了这棵我年少时栽下的龙眼树。

    如今,偶然的一次回家,看到这颗龙眼树茁壮的成长,并且第一次开花结果,颇有一种老父亲的欣慰感。不禁感叹年少的一场梦想,竟然真的快实现了,我很快就能吃上自己种的又大又甜的龙眼了呢。

    “人没有梦想,跟咸鱼有什么区别呢”,离家的最后时刻,我再次来到它周围,突然就想到了周星驰电影的一句台词。痴痴望着这棵龙眼树上的龙眼,我傻傻地笑了,小小梦想成真,它也鼓励了我要坚持未来的梦想,并为之不懈的奋斗。

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师