首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

挡不住的雨

2020-07-10 来源: 中国石化新闻网
 

    文\嘉兴石油  徐琦

    “烟雨醉江南,青瓦灰砖,柔风细雨,旗袍女子秉油伞,踏青石,阿公摇橹穿桥过,稚童卧毯听雨眠。”人人多说江南是温柔女子,或许是出生于此的缘故,更能懂得她的性情。就像外人眼里性情温和的慈母,也有对子女严声呵斥的时候,江南的严厉印象应该要数连绵不绝的梅雨和那狂风下的台风天气。

    今年的梅雨像往常一样如约而至。我是不喜欢梅雨的,它太长久了,淅淅沥沥地,似乎是每年这个时候在江南一带的天空便会出现一个窟窿,水汽从四面八方在此聚集,不断地渗漏下来。入了夏后,天气本身就燥热,加上这连绵不断的雨。人稍微活动一会出些汗,浑身便是黏糊糊的,皮肤与衣服胶着在一起,难受极了。洗好的衣服,晾在阳台,由于见不着太阳,加上雨后的空气满是湿气,怎么也晾不干。

    今年的梅雨太长久了,我已经想不起这是多少天的连绵阴雨。有时天蒙蒙亮,好好地睡着,突然一阵暴雨,“哒哒”地敲打在窗户的玻璃上,将人唤起。

    我走到窗台边,看雨水顺着玻璃滑下,留下弯弯曲曲不规则的水渍。再往外看,隔着那从房檐汇集而下的雨水形成的水流,那大大的雨点敲打在地面上,形成一个巨大的气泡。雨太大了,以至于就这样下着雨,路面上便有了薄薄的积水。此时再躺会床上,听着雨声,再也难以睡得安稳。

    看新闻里,江浙各地防汛形势不容乐观,新安江水库也是首次开了九孔泄洪。今年梅雨季节太长久了,执笔写此文时,窗外又是响起了淅沥的雨声。

    这挡不住的雨,应该快停歇了吧。

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师